alexa
置頂

無法畢業的理由是?延畢生的心聲大剖析!

【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】
文 / 網路溫度計    攝影 / 張智傑
2015-06-10
瀏覽數 28,150+
無法畢業的理由是?延畢生的心聲大剖析!
分享 Line分享分享 複製連結

(上圖僅為情境配圖)

六月畢業潮?延畢潮?

又到了六月鳳凰花開的時節,瞧著那殷紅的花朵綻放,是不是不自覺的口中就哼起了驪歌的旋律,沒錯!畢業季要來啦!

不過可別以為畢業季就代表著人人能畢業(多殘酷的一句話啊‧‧‧‧‧‧),有許許多多的大學生或研究生,在這個本來應該快樂的時候可是一點都快樂不起來,因為這些人要「延!畢!啦!」

不過好好的學生,為何會面臨延畢的悲慘命運?又是因為他們做了哪些事,導致他們必須承擔無法準時順利畢業的宿命?今天DailyView網路溫度計就與各位一同來看看,大學生延畢的十大原因究竟是什麼!

十,選不到課、學分不足!

大學畢業都有規定畢業學分數,沒有修滿足夠的學分是沒有辦法畢業的!不過就是有些學生喜歡扮演「學分精算師」,總是要最後一個學期才把學分修夠,此時!如果一不小心行差踏錯,就只好明年再來啦!

而是出了什麼樣的包,導致學生會學分不足而面臨延畢呢?最常見的就是「選不到課」,不論是被選課系統銃康、教授不加簽、還是自己特別衰‧‧‧‧‧‧,總之沒選到課,一切沒救!

另外還有最後一學期不小心被當,也會造成學分不足的結果,當然還有最智障的情況→自己算錯自己已經修了幾個學分,所以少修了‧‧‧‧‧‧只能說因為這種原因而延畢,我想施主你還是自己了結了吧!

九,論文難產!

論文寫不出來絕對是研究生心裡萬年的痛,因此延畢的研究生每年都不計其數,堪稱學生三大悲劇之一。

不過某些大學科系也會要求大學生畢業要繳交研究論文才能畢業,此時研究生的苦,就降臨到了大學生身上啦!撐住啊同學!學費給它繳下去預繳兩年說不定還有打折,論文靈感就來啦!

八,社團玩太瘋!

大學社團對於某些學生而言,根本就是另類的毒品,一碰就上癮,戒也戒不掉!一走進了大學的校園,每次都是直接左轉進社辦,右邊的教室已經兩個月沒有進去過‧‧‧‧‧你嘛幫幫忙,這樣要怎麼畢業啦!

要是一不小心又和社團的學弟妹啦、球隊的經理啦什麼的變成男女朋友,要離開學校真是不知要等到何年何月啊!

七,體育通識都沒修!

大學能夠選修的課程非常多元,不過大家通常都只對本科的必修比較重視,有一些通識或體育課就當作營養學分隨便選一選、上一上,愛來不來的結果當然就是「被!當!掉!」

畢竟營養學分是自己認為的,教授可不一定買單,因為體育課或通識課沒修過而延畢的學生可是為數不少呢!

六,雙主修輔系太用功!

不要以為大學生延畢都是因為自己耍廢太混,有一些人的原因可是上進的不得了!一些成績優秀的同學可能是因為興趣的關係,或是為了讓自己未來進入職場的競爭力可以更強,所以會選擇在大學期間雙主修或輔系。

也因為要負擔兩個學系學分數的情況之下,此時選擇延畢有的時候也是無可奈何的必要之惡啦!

五,英文門檻太高啦!

如今許多大學都會要求學生在畢業之前,必須通過一定程度的外語檢定門檻才能畢業,不過我們是台灣人、說中文的,又不是歪國人,這些番邦語言誰會說啊?!XDDD

所以許多學生紛紛被英文門檻擊潰,最終面臨延畢的命運,真是悽悽慘慘戚戚!不過現在已經是個地球村的時代,與外國人的互動機會也越來越多,還是把英文練好吧同學,終究要面對的啊!

四,不想去當兵啦!

也不知道是國軍體制太黑暗大家都怕不小心被弄死,還是國軍操練太精實我們的孩子都太草莓,沒想到竟然有這麼多的學生選擇延畢的原因,是因為還沒有做好要去當兵的心理準備!

而為了逃避兵役,大學生此時選擇延畢會有兩條路可以走:第一條是趁著延畢的這一年,再去拼一次替代役的抽籤(或是把自己弄到過瘦過胖也是個超不健康絕不推薦的方法XD)

第二條則是既然延畢了,就好好準備研究所考試,畢竟如果考上了,就還能再躲個兩三年,而且研究所還可以繼續延畢‧‧‧‧‧‧

延畢或畢業,其實往往就是那麼一線之隔,快來看看全臺大學生們延畢理由前三名!

無法畢業的理由是?延畢生的心聲大剖析!

本文未完,精采全文詳見:畢業季?延畢潮?大學生延畢的十大理由!

專欄簡介:

無法畢業的理由是?延畢生的心聲大剖析!

【瞭解更多網路溫度計,請至DailyView 網路溫度計官網//DailyView 網路溫度計粉絲團

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡