alexa
置頂

傳播/黨政報紙,何去何從?

文 / 潘家慶    
1993-01-15
瀏覽數 6,200+
傳播/黨政報紙,何去何從?
分享 Line分享分享 複製連結

新聞界最近崛起了一個重要議題,究竟黨政媒介,特別是黨政報紙有無前途?黨政報紙何去何從?

從一個真正民主社會找尋答案,整都會令人失望。因為執著於一定的意識型態,反覆從事政令宣導的報紙,在一個多元批的社會裡,很難建立自己的信度與社會認同。

聰明的黨政機構,通常不經營專屬的黨政報紙,否則可說是自找麻煩。

我們新聞事業,黨政媒介有其一定的傳統,想找個辦法讓它生存發展,雖非易事,但若能從觀念與行動上改弦更張,黨政報紙還是有其發展的一定空間。

辦得好,八方風聞景從

首先,在觀念要黨政機構必須認清,辦報猶如辦學校,想賺錢,門兒都沒有。問題在這個「學校」辦得素質如何?辦得好,八方風聞景從,儼然社會中流柢柱;辦不好,默然無聞,有時還會被譏為「學店」。然辦報如辦學,其真正意義在於,它是一項社會投資,報酬是潛在的,長期的,主管當局即不按希望它立刻賺錢,也不必洛陽紙貴,問題在社會評價,它是不是一家高品質報紙。

留住人才

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡