alexa
置頂

施振榮:台灣不能永遠跟在美國後面跑

2015台北國際電腦展高峰論壇
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2015-06-03
瀏覽數 37,650+
施振榮:台灣不能永遠跟在美國後面跑
分享 Line分享分享 複製連結

台北國際電腦展愈來愈不像電腦展,傳統PC的聲音小了,尤其今年,參加高峰論壇的來賓,除了宏碁,清一色是近年靠行動革命崛起的半導體業界人士。只是,當PC不再像以前重要,台灣的PC業者要去哪找新路?宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮,今天強調:台灣不能再永遠跟在美國後面跑,也不能老找他這個七老八十的人來創新,必須徹底改變過去的生存方式了。

在6月3日,2015年台北國際電腦展高峰論壇上,宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮指出,台灣PC業者想轉型找出路,勢必要擁抱物聯網,這種新趨勢,一定要讓年輕人出頭,而且不只是理工科系,也要有其他科系的人來幫忙,他這樣七老八十的長者,應該只要出一張嘴,好好鼓勵就好,放手讓年輕人扮演真正做事的關鍵角色。

同時,宏碁今年要以新新宏碁方向出發,也有新思惟。施振榮強調,宏碁定義切入物聯網和別人不同,叫智聯網,因為這不只是PC硬體,也要有軟體,以及負責做運算傳輸資訊的晶片等,集合出眾人智慧。但是,要融入這麼多元的硬體與軟體,不可能光靠一家大公司完成。像是韓國三星標榜一條龍、主張利益贏家全拿,同業沒辦法當朋友,在智聯網裡不適合;日本則有自己的問題要解決;這樣的情況下,最適合台灣出來,建構有王道理念,願意分享共榮的新生態圈。宏碁最近聯合德國一些業者,成立歐亞物聯網聯盟,就是這樣的新思惟下作出來。施振榮認為,台灣科技業者過去靠著長期和美國客戶合作代工,或跟著微軟、英特爾構成的帝國去走,也就是老在跟美國的做法,如今在市場更多元的物聯網趨勢下,早已落伍。台灣企業要創新,也要找新伙伴到處嘗試才行,不能再靠舊方法。

至於論壇上其他講者,對施振榮提出的看法回應如何呢?聯發科技副總經理暨首席行銷長Johan Lodenius,特別認可物聯網生態圈裡,完整多元人脈很重要,因為物聯網的商業模式需要創新,有新的人加入,才有辦法激發新火花。恩智浦半導體研發執行副總裁王海則認為,現在物聯網是只知道潛在機會,沒人真正找出怎麼賺錢的階段,因為市場太破碎了,懂得整合生態圈力量的企業,的確比較有可能賺到錢。

安謀國際科技行銷長暨市場開發執行副總裁Ian Drew,則強調鼓勵年輕人加入的確很重要,例如有3D設計與製造技術後,連一個時尚設計師,都有可能透過科技工具來做設計,但是不可能要求他們懂高科技,而工程師未必懂時尚,中間需年輕人來跨界構思。

這次論壇, 施振榮也首次帶著兒子施宣輝出席,施振榮是介紹王道生態圈的Stan哥;現為宏碁自建雲暨平板事業群總經理的施宣輝,則希望大家叫他Maverick,大談他主導的自建雲平台,從中可以看出父子分工扮演的角色。不過,要年輕人接班創新,應該不只是Stan哥與Maverick的事情,有完善的年輕創業家生態圈培養環境,才有可能。

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論科技傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章