alexa
置頂

台積電、ARM與蘋果,紛紛聚焦智慧家庭

物聯網今年夯甚麼?
文 / 林士蕙    
2015-06-01
瀏覽數 8,950+
台積電、ARM與蘋果,紛紛聚焦智慧家庭
分享 Line分享分享 複製連結

(由左至右分別為ARM技術營運執行副總裁Dipesh Patel、ARM全球執行副總裁暨大中華區總裁吳雄昂、台積電王耀東以及ARM物聯網事業部總經理Krisztian Flautner。)

台積電去年開始,積極喊出物聯網是未來關鍵趨勢,但是物聯網的理念是和萬物相連,牽涉廣大,到底焦點在哪裡?在6月1日,長期合作伙伴,同時也是全球矽智財龍頭ARM的台北電腦展前記者會上,終於透露出一些線索。智慧家庭與簡易穿戴,是台積電和 ARM目前布局切入的市場。

ARM技術營運執行副總裁佩德(Dispesh Patel),在記者會上宣布和台積電共同研發推出,以台積電55奈米製程技術生產,專為ARM旗下Cortex-M處理器所打造的物聯網子系統。到場致詞的台積電物聯網業務開發處資深處長王耀東博士,特別指出,為何瞄準55奈米先做?主要是這一個領域,通常是用來做智慧家庭、簡易智慧手環等相關的物聯網感測系統晶片。例如,一個量血壓的智慧手環,只需處理血壓簡單資訊,不用像裝在手機裡的晶片,要玩遊戲又要接電話,55奈米製程就可以滿足這樣的資訊運算需求。最大的考驗則是低功耗,要求省電,畢竟大多人比較討厭一天到晚換電池。

從這裡可以看出,台積電在物聯網方面,是先瞄準智慧家庭、簡易智慧健康手環等領域出發。

另外,王耀東也強調,物聯網太大,很難自己一家廠商做,台積電除了ARM,未來也會需要更多合作伙伴,這方面像是有低耗電技術、或能適應各種環境考驗的通訊技術的廠商,都是台積電有興趣納入生態圈的對象。未來,也還會再考慮朝智慧汽車相關的28奈米製程方向去做。

至於ARM 領頭打造出的未來智慧家庭,會是甚麼面貌?現場也已有創新展示。美國一間科技廠商Zebra,採用ARM Cortex-M處理器,來開發mbed物聯網入門工具,透過它,現在只要結合App,與酒瓶上的NFC貼紙,就可以輕鬆管理酒櫃裡的所有葡萄酒,出差也能遙控了解酒櫃的酒藏,以及溼度等相關資訊。

即將在下周舉行開發者大會的蘋果,也不謀而合將聚焦在智慧家庭,看來會成為今年物聯網最夯的趨勢。

台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)將於6月2日正式登場。活動期間,《遠見》記者將會分享現場展出的最新科技,以及第一手現場觀察,歡迎持續鎖定《遠見》相關報導。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您可能會喜歡