alexa
置頂

三要一不,避免台股新制投資地雷

股市漲跌幅放寬至10%、擔保維持率調至130%
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2015-06-01
瀏覽數 8,700+
三要一不,避免台股新制投資地雷
分享 Line分享分享 複製連結

6月1日台股漲跌幅放寬至10%,投資人要小心囉!除了股市漲跌幅從7%放寬至10%,金管會這系列的台股揚升計畫中,6月1日當日正式生效的主要項目還包括信用交易整戶擔保維持率由120%提升至130%,而這措施已從5月4日即試行調整。

放寬漲跌幅究竟對台股有何好處?台灣證交所表示,這可以提高股價反應效率、提高流動性,並且減低碰觸漲跌幅的次數,也就是降低追漲殺跌的機率。此外,證交所也說,以文獻資料來看,放寬漲跌幅與股價震盪幅度無顯著差異,「放寬不代表會增加波動」。

但,投資專家可能不這麼想,以下整理「三要一不」投資秘訣以供參考。首先,要懂得避開地雷。「漲跌幅拉大,要小心投機股!」大華國際投顧分析師陳斌宇建議,為避免遭炒作主力坑殺,散戶最好避開投機色彩重、主力常操作的個股,尤其是股本較小、易被鎖定籌碼的中小型投機股。

像是股市聞人阿土伯就設算,若一支股票買在漲停板,當天股價卻隨即下殺到跌停板,一天就經歷漲跌共20%的幅度。隔天若再殺一個跌停板,兩天就共30%的漲跌幅,這要心臟很大顆,不然就是口袋很深才玩得起。

再者,要設停損、停利點。台新投顧協理黃文清就認為可以5%為停損、停利點,一旦股價當日漲過5%就別追高、跌過5%也別再賣了。所以,投資人最好避免直接用預設漲停或跌停的市價下單,選擇設定實際交易價格。

第三,要挑基本面有支撐者,最好是季線上揚、表示股價穩定走升的個股。

想避開新制的投資地雷,除了「三要」,還有「一不」。一不,就是在擔保維持率不夠時,不要追繳保證金,直接認賠賣出,避免落入斷頭循環。

所謂「擔保維持率」,以融資來說,就是融資擔保品證券市值÷原融資金額×100%,也就是假設一張股票市值100元,你向券商借了60元,那擔保維持率就是100x1000(股)/60X1000 × 100%,大約為167%的擔保維持率,而當股價跌破78元時,擔保維持率就低於130%。一旦擔保維持率不足,券商會發出追繳通知要融資戶補足差額,否則就會被處分擔保品,也就是融資股票會被斷頭賣出。

在台股新制上路之後,由於顛覆過往的操作邏輯,就連大戶們也還在適應、觀望,專家建議散戶還是多觀望一段時間,目前操作策略以保守安全為上。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章