alexa
置頂

菜鳥不再!美國海軍官校生的「爬油柱」大挑戰

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-05-26
瀏覽數 17,700+
菜鳥不再!美國海軍官校生的「爬油柱」大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

上星期來到美國海軍軍官學校(Naval Academy)校園,位置在馬里蘭州的安納波里市。有特別的目的喔!

是要來看一年一度的搶孤…啊!不是,是爬柱子比賽!爬的是這根6.4公尺高的紀念碑Herndon Monument。Herndon Monument是紀念Herndon船長,建於1860年。別看這柱子不是很高,上面可是塗滿了油脂,非常難爬。

下午一點半,大炮聲響,海軍官校大一生衝了進來。

大家先把上衣丟向柱子,結果都黏在上面了。這樣是有用意的,他們待會兒會用這些上衣用力擦拭柱子,希望把一些油脂擦掉,不過兩邊都有人在噴水柱,只會讓柱子更滑。

爬啊爬,現場氣氛非常熱烈,參與者和觀眾都興奮不已。

可以看到學生們以疊羅漢的方式往上爬,這是唯一的方法,也是一個需要同心協力的方法,沒有人能夠靠自己就辦到。

沒過多久,就有人跌下來。常常是一群人一起跌,然後又要從頭開始。

有人四腳朝天了!

沒關係,再接再厲!不能放棄!

突然下起雨來,觀眾紛紛打開雨傘。還好只下了一會兒。

為了能往上挺進,每個人都使出渾身解數,抱著別人的身體,拉住別人的腳…無所不用其極。聽說以前有人整件短褲被拉下來。

這傢伙很天真,把幾件上衣綁成一條繩子,想靠這樣爬上頂端,當然一下就失敗了。

女生也不讓鬚眉,跟男生肩並肩。

爬這個柱子有甚麼意義呢? 這活動叫做Plebes no more。Plebe是海軍官校的大一生,在每年5月中旬學年結束後,大一生以這活動宣告脫離菜鳥身分。柱子頂端有個水手帽,學生先丟上衣或襪子把水手帽打掉,接著第一個把圓盤帽放在柱子頂上的學生就是贏家。傳說這個學生將會是同屆中第一個成為海軍上將的人,不過從未成真。Plebes no more從1959 年開始舉辦。

參與學生中不乏亞裔臉孔。這位真是正港猛男,各位別忘擦口水。

每隔半小時會聽到一聲砲響,目前已經超過一個小時,依舊沒有太大進展,大家又跌成一團。

開始發放礦泉水了。那天很熱,又被一堆人圍著,長時間站在下面支撐上頭學生的肯定快昏厥過去。

手連手心連心,終於又有了希望。

這名大一生離頂端還有一段距離,用拋的把帽子拋到頂端,連續拋了10幾次才成功。 現場一陣歡呼。

今年一共歷時1小時38分鐘,這不算什麼,1995年的4小時又5分鐘是最久的紀錄。

結束後大一生紛紛留影紀念。

沾滿泥巴、汗水、油脂的上衣和襪子散落一地,我怕被熏昏不敢太靠近,有個小女孩竟然拿了一件當紀念品,勇氣可嘉。

美國的陸海空軍官校錄取率很低,能擠進來的都是佼佼者,來自全國各地的菁英。他們不但有好頭腦好體能,也有報效國家的決心。

看完肚子咕嚕咕嚕叫,來海軍官校餐廳填飽肚子。漢堡熱狗比薩而已,照片就不給大家看了。好吃的應該都在學生和教職員專屬餐廳。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章