alexa
置頂

等待福神的澳港-馬祖

文 / 林志恆    
1993-01-15
瀏覽數 9,000+
等待福神的澳港-馬祖
分享 Line分享分享 複製連結

冬寒料峭,霧鎖馬祖島,點點漁舟泊在福澳碼頭,靜待海霧散去。

乍然間,喧鬧的人潮湧進福澳沃口,有的荷著扁擔,兩頭掛滿馬祖海產;有的拎著紙箱,裡頭裝滿罈罈馬祖陳年老酒。大選過後,回鄉投票的馬祖民眾,又將背起行囊,「返台」工作。

當五二五AP艦駛離,載走了上千名軍民,孤懸在閩江口外的馬祖,又恢復一片死寂。

十一月戰地政務解除,十二月馬祖人第一次選出一席自己的立委,他們正在等待一個新契機,就像待航的漁舟,只是不知迷霧何時飄散。

馬祖與金門齊稱「金馬」,分別扼住福州與廈門,只是相較於金門,馬祖更少受幾分眷顧。

金門古有「海濱鄒魯」稱號,曾出四十三位進士,馬祖卻只是一漁人棲身的蕞爾瘠島,何時開拓,無史可考。當金門因「古寧頭」、「八二三」而聲名大噪,馬祖卻默默打著無數次「無名的戰役」。兩岸局勢趨緩,金門一日已有十餘架次飛機往返台金,馬祖一月只能苦候三班交通艦來回台馬。金馬解嚴,金門早已地價飛漲,旅行團班班客滿,馬祖卻仍是「台商」眼中的不毛之地……。

商業模式獨特

「我們要改善交通、發展觀光、爭取預算、爭回我們的權益……,」立委選前兩位候選人在攝氏四、五度的寒風下嘶吼著,儘管相互攻訐,但政見都多有重疊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章