alexa
置頂

張旭成-民進黨的國際牌

文 / 林蔭庭    
1993-01-15
瀏覽數 12,600+
張旭成-民進黨的國際牌
分享 Line分享分享 複製連結

攸關台灣政治發展的二屆立委選舉,吸引大批國外人士前來觀察。其中「美國學者專家訪問團」名單上,賓州大學政治系教授張旭成名列首位。

在訪問團與本地學者舉辦的一場座談會上,張旭成坐在主席位,擔任雙方的橋樑,也不時批評台灣選舉的遊戲規則不公平、政府反賄選行動不力。

選舉結束,民進黨戰果豐碩,張旭成順利當選第一位民進黨籍僑選立委。即使他未必認同目前的國家體制,也不贊成僑選立委制度,但至少未來三年,他將暫時放下「美國學者專家」的身分,成為中華民國立法院的一員。

張旭成赴美三十一年,活躍於海外華人社會,儘管學界政界對他評價不一,但對於向來欠缺國際事務人才的民進黨而言,他的確是張難得的「國際牌」。

為民眾「收驚」

選戰期間張旭成於著手提箱和大哥大,馬不停蹄為民進黨候選人助講。主持人介紹他上場時總不忘藉他的例子來反駁外界對民進黨「沒水準、流氓」的批評。張旭成也表示,民進黨必須吸收更多知識分子和中產階級,擴大社會基石,他想為民眾「收驚」,告訴他們「張旭成能加入民進黨,其他人也能」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡