alexa
置頂

到沖繩玻璃觀光工廠,親手做一個世界獨一無二的玻璃杯!

【爆肝護士的玩樂記事】
文 / 爆肝護士    
2015-05-13
瀏覽數 14,700+
到沖繩玻璃觀光工廠,親手做一個世界獨一無二的玻璃杯!
分享 Line分享分享 複製連結

在日本各地旅遊都有一些具有當地特色的手工藝品店,買一個具有紀念價值的手工藝品回家無疑是個旅行的紀念,但如果可以親手作一個世界獨一無二的手工藝品,那就更棒了!

玻璃製品是沖繩著名的手工藝品,這天來到森のガラス館,不但有展示各式各樣玻璃製品的賣場,還兼具觀光工廠可以來個吹玻璃的體驗,海外的遊客還有郵寄服務,可以協助將成品寄送回家,而且依照每個人吹氣的力道及杯口成形的角度,每個做出來的玻璃杯都是世界獨一無二的杯子!這種親手作紀念品的難得體驗,當然為旅行增進更多的回憶。

這天來到的是沖繩的森のガラス館,門口就有兩隻沖繩代表的獅子,張開大口微笑在門口歡迎遊客。

這裡不但可以做玻璃杯,還有提供會講中文的解說員。

除了玻璃杯還有各種玻璃相關的飾品體驗,依據每一種不同的體驗有不同的價格,而且要注意一下提供體驗的時間。

雖然全程都是講日文,一旁有中文的解說扛棒,每一個體驗的步驟都會有專業的人士陪伴協助,所以在體驗的過程相當的安全,不然被高達5600度的窯燒玻璃燙到就嚴重了。

在體驗一開始時會有導覽員先解說一下待會要進行的流程,雖然聽不懂,但是根據導覽員的解說及肢體動作搭配一旁的扛棒,還是可以瞭解大概的流程。

一開始會由這些玻璃職人先將玻璃原料放置火爐中熔解並稍做整形,將最困難的部分先處理了,再讓參與體驗的遊客進行第一個步驟──成形。

朝著鐵棒緩慢穩定的吹氣,此時可以看到火紅的一顆小紅球突然膨脹變成一個橢圓長形狀。

接下來職人在切割前,會先將杯身均勻整形一下。

體驗的遊客,就在經過幫忙協助安全的過程之下,將玻璃杯子接合準備切割。

接下來的步驟就是要開瓶口,平常都不覺得玻璃杯有什麼好厲害的,經過親手的體驗,才知道拿一根大型的烤肉夾去將瓶口弄出來,是多麼不簡單的一件事,雖然職人在事前會先拿一個模型給你練習,但真正要開瓶口時,還真的是頗難。

在經過反覆的加熱與塑形後,人生第一個玻璃杯就完成了囉!

最後的步驟,將號碼刻在杯子上頭,這樣一來才知道哪個玻璃杯是哪位做的。

好了之後要將玻璃杯放入窯中燒製整整一天,冷卻後再寄出,難怪需要兩天的時間,如果不想要用郵寄的方式,也可以在行程一開始時就先前來體驗,兩天後再來工廠自行取件。

結束體驗之後,可以前往一旁的玻璃賣場參觀購買玻璃製品。

經過實際的體驗製作玻璃杯之後,本來對製作玻璃杯感覺還好的一群人立馬改觀,在玻璃觀光工廠不僅可以親手體驗,還能親手為自己做一個世界唯一的玻璃杯,真的是一個旅途中的超值體驗行程,下次出國旅遊除了景點之外,也將觀光工廠一起排入行程中吧!

相關資訊:

■觀光工廠:森のガラス館

■地點:〒905-0005 沖繩県名護市為又478番地

■營業時間:AM9:00~PM18:00

■電話:0980-54-2121

更多的日本旅遊資訊請參考:日本旅遊行程規畫懶人包,日本必買、日本必吃、日本必玩!tripadvisor of Japan

專欄介紹:

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

更多旅行玩樂記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/​【G+

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章