alexa
置頂

誠品買回旅館與商場?誠品副董事長吳旻潔提出五大論點

松菸文創園區爭議解套方案
文 / 王一芝    攝影 / 陳之俊
2015-05-12
瀏覽數 15,950+
誠品買回旅館與商場?誠品副董事長吳旻潔提出五大論點
分享 Line分享分享 複製連結

爭議多時的台北松菸文創園區開發案,在台北市長柯文哲、富邦集團董事長蔡明忠和誠品大股東、和碩董事長童子賢八日晚間闢室密談後,陸續對外發布訊息,表示準備朝由誠品買回商場和旅館方向進行的同時,過程中始終保持沉默的誠品,終於由吳清友女兒、副董事長吳旻潔親上火線澄清。

在她召開記者會前,坊間已盛傳,其實誠品與富邦經營的台北文創公司,早已意見不合,紛擾多時。

對此,吳旻潔解釋,誠品和業主台北文創意見歧異的主因,在於承擔虧損的意願和能力不同,對於文創產業的投入和承諾也不一樣。

她首先聲明,儘管誠品松菸商場與旅館都處於虧損狀態,但誠品無怨無悔。

她表示,儘管誠品松菸累積虧損達4997萬,占去年公司獲利的13%,比台北文創虧損占母公司獲利千分之六高上許多,但就如同誠品賠了15年,董事長吳清友說他心甘情願,誠品對於松菸的虧損也是無怨無悔,而且樂在其中。

「我們明白文化創意產業不是一件容易的事,尤其它並沒有一個很清楚的營運模式,」吳旻潔認為各界的看法和解讀都很正常,但對誠品最大的考驗是,如何把文化和創意融入產業的經營模式。

第二,她聲明,去年誠品松菸是營業額12億,並非獲利12億,外界實在誤會。

她大聲回擊說,近日來外界把誠品松菸去年12億營業額當成獲利,讓北市府沒收到一毛錢的指控,實在是指鹿為馬。她指證歷歷地說,誠品松菸去年創造12億的營收,但仍虧損了139萬,「認為誠品賺很大的民眾可以放心,即使有朝一日誠品真能獲利12億,也會再付出投入,促進產業再升級,」蓄著娃娃頭短髮、外表看似柔弱的她,語氣鏗鏘有力。

第三, 她指出,外界指稱誠品以每坪租金1050元向台北文創租商場使用面積,卻以十倍的暴利轉租給專櫃廠商這種說法是「瞎子摸象」。

她解釋,誠品向台北文創租的6047坪裡,只有2440坪是能夠營業的區域,其他的都是公共空間,無法產生租金收益,換算起來,可使用的空間每坪租金是2650元。

「但租金不是這麼算的,誠品不是單純的場地出租,」吳旻潔舉例,還有裝修折舊費用、人事費用、營運費用、行銷費用和展演活動策劃費用,「2650的租金只占整個營運費用的三分之一,每坪成本是多少,大家都算得出來。」

第四,至於誠品行旅開幕後住房率不到兩成、每晚房價萬元起跳,造成社會觀感不佳的問題,吳旻潔嘆了一口氣說,一路走來的確很坎坷。

她表示,一開始投標時,旅館就在設定內容裡,正當性不容質疑,只不過,面對台北文創多次發函要求誠品終止合約,吳旻潔近乎懇求地呼籲,「請多給我們一點時間。」

她表示,誠品去年11月底才和台北文創簽定旅館管理合約,12月才拿到使用執照,今年3月才開幕,根本來不及和旅行社簽約,住房率當然拉不起來,更何況,誠品行旅只營運三個月,在30年合約當中,才剛開始而已,「可不可以不要這麼快判定我們出局?」

面對現場媒體未來是否調降房價的提問,吳旻潔鐵了心說,「不降」。她說目前誠品行旅七成房客都是來自全球各地的國際觀光客,是為台灣賺外匯,「降價不是目前最重要的事,反而應該盡快和旅行社簽約,豐富旅館的體驗內容。」

誠品很有企圖心,希望這個只有104間客房的設計旅館,絕對有機會發展為台灣自有的文創飯店品牌,和其他國際連鎖旅館一較高下,只不過這樣的理念未能受到業主的認同,以至於投入的資產價值和營運5.4億款項未能收回,仍需時間溝通。

第五,誠品真能買下旅館與商場嗎?吳旻潔指出,其實還須協商,看彼此能否各讓一步。

她坦言,雖然誠品將朝著出資買下商場及旅館BOT產權的方向走,和台北文創獨立分開、各別運作,讓北市府權利金增加,但仍需要三方進一步坐下來協商、研擬,「這是三方都認同的方向,但沒有穩贏的事,要看彼此能不能退一步。」

吳旻潔以瞎子摸象比喻,誠品、台北文創和北市府各自摸到大象的一部分,但重點是如何透過三方的詮釋,讓其他看不見的民眾徹底了解事情的完整和真實面,「雖然大象轉身比較難,但終究還是要轉身前進。」

松菸文創園區爭議如何落幕,能否順利達到三贏?看來還需各方協商!

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章