alexa
置頂

三兆元,花得開心?

文 / 許彩雪    
1993-01-15
瀏覽數 7,850+
三兆元,花得開心?
分享 Line分享分享 複製連結

柯林頓一當選總統,美國民眾認為未來經濟復甦有望,積壓已久的購買慾突然爆發,衝向各大超級市場、百貨公司,彷彿不必再為可憐的荷包傷腦筋。

如果美國民眾是用消費來證明對未來經濟的樂觀看法,台灣民眾可能讓政府更加覺得有信心;民國八十一年,台灣人民已在不知不覺間,花掉了台幣近三兆元,比民國七十六年增加一倍。

三兆元的消費,創造了怎樣的經濟效果?

根據行政院主計處統計,八十一年民間消費占國民生產毛額(GNP)五四.七七%,是民國七十五年以來最高點,換言之,八十一年,國民每生產一00元,就花掉了五四,七七元(表一);這是民國六十四年以來最高的消費率。

另一個數字也大幅跳升,民國八十年民間消費對經濟成長率的貢獻率為四九.二九%;民國八十一年,以六.四二%的經濟成長率計算,民間消費的貢獻達七三.四九%。亦即,在國外專家評估為「穩定成長」的台灣經濟,有超過一半以上是靠民間花錢來支撐的。

新金錢觀

專家分析,民間消費需求強勁,主要拜國民所得增加之賜。民國七十五年,國人每賺一00元,用掉四十六塊七,存下三八.四六元(其餘為政府消費);民國八十一年,存下來的只有二七.九二%(表一)。「賺得多、花得多」已經主宰台灣民眾新的金錢觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡