alexa
置頂

耐心與細心兼備!會計系打造超強計算機戰士

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-05-01
瀏覽數 19,650+
耐心與細心兼備!會計系打造超強計算機戰士
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立臺灣大學管理院會計系/林澤許(2012畢)

照片提供:林澤許

一、為什麼選擇會計系?

這是一個誤打誤撞的決定。原本大學指考在選填志願時,我心裡最想念的科系是經濟系,且並未把會計系納入我的志願當中,但經過家人的建議以後,因為就業的考量下,把會計系的順位填在經濟系之前,就因此而上了台大會計系。

二、我喜歡當初的選擇嗎?

一開始蠻不喜歡這樣的決定,因為會計系是學得很專精的科系,初會、中會、成管會等專業科目壓下來,讓我大一、大二非常的吃不消,不過好在會計系的選修學分規定裡有承認經濟系的課程,讓我可以去修個經、總經、計量等課程。修完了這些經濟系的課程以後,意外發現經濟和會計這兩門學問,許多地方是可以互相結合的,讓我大三、大四開始漸漸喜歡上研讀會計,因為這樣我還蠻喜歡當初的選擇的。

三、計算機戰士、會計人的特質

念會計系不需要數學好,但一定要會按計算機,因為加入會計系,就代表你已是一名計算機戰士了!而且使用計算機這個技能會跟著你大學四年,出去工作如果作會計相關工作,一定也會用到計算機,請好好享受敲打計算機的快感吧!

會計人通常都很有耐心又非常細心,因為當你要編出一大堆的報表,數字及文字密密麻麻、錯綜複雜的,如果沒有耐心跟細心,怎麼編得出正確的報表呢?除此之外,會計人相當的保守及穩健,寧願作最壞的打算,也不要把明天看得過份美好,以致於到了明天美夢破碎。

四、會計師事務所參訪及實習

大學期間系上會辦四大會計師事務所參訪,建議可以參加,以了解事務所的公司營運與文化。通常事務所參訪時,事務所會請在裡面工作的學長姐,跟學弟妹聊天,此時如果對事務所工作有甚麼疑問,請盡量發問,因為學長姐都會很樂意回答你的問題。

大三升大四暑假,會計師事務所會有實習的機會,建議如果沒有特別重要的事情,一定要去實習。實習可以了解事務所的工作內容,並測試自己對會計工作有沒有興趣,又可以把大一到大三學過的會計、審計的知識拿出來應證,而且最重要的是還有薪水,何樂而不為呢?

五、台大會計系近年來的改革

近年來台大會計系做了很多改革,例如:跟國外知名大學(伊利諾、德州大學等)簽訂合作計畫,這個計畫簡單來說就是,學生在台大修完課以後,可以再用一年的時間到這些大學去拿碩士學位及考美國會計師。除此之外,有些必修(中會、成管會等)變成小班制教學,來增進與學生的互動及提升上課的品質。 

六、會計系的出路

念完會計系的出路大概有兩類,大部分的人會進會計師事務所工作,不過事務所工作壓力很大,常常加班到深夜,但事務所的資歷及經驗,對往後找工作及工作有莫大的幫助。除了進事務所以外,還有部分的人選擇考高考,當公務員,工作就比較穩定,薪水也還不錯。那麼有沒有第三條路呢?當然有的!往財金領域發展的、作學術研究的,甚至往演藝圈發展的都有,就看你畢業後如何選擇囉!

七、如果有一位學妹告訴你她十分想要念會計系你會對他說什麼?

首先,念會計系非常幸運,出去找工作非常好找,因為很多公司都需要會計人才,但也要體悟到一件事,跟你具有相同會計背景的人很多,如果要為自己加值的話,必須要多學不同領域的專業,比方說:法律、管理及資訊等,這樣出去工作能作的事就是比較多,當然薪資就會比較高,機會就是比別人多。

台大會計系有很多的資源,值得你來發掘及使用,但最重要的莫過於要先做好規劃,因為大學只有四年,很快就畢業了。如果你在生涯規劃上有任何的問題,請多問學長姐或教授,綜合這些建議,可以對你的規劃比較有方向,也可以讓你少走冤枉路。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:http://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章