alexa
置頂

當你不了解他人,就不該隨便批評對方的為人!

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-04-23
瀏覽數 119,600+
當你不了解他人,就不該隨便批評對方的為人!
分享 Line分享分享 複製連結

擁有可愛、甜美形象,今年才24歲的小模特兒楊又穎(彭馨逸),是綜藝節目《大學生了沒》知名的固定班底,愛搞笑又活潑的個性,讓她粉絲團有將近30萬的點讚數。年紀輕輕的她,卻因為網路上的匿名謾罵攻訐,選擇結束了自己的性命。

這個選擇不僅讓許多喜歡她的粉絲們傷透了心,最難過的,當是楊又穎最親近的家人與朋友。

自從成名後,網路上長期以來的惡意抨擊成了壓垮她的最後一根稻草,難道,身為公眾人物,就該一直承受隱身在電腦螢幕後那另一人的污辱與抹黑嗎?

這社會是病的,而且真的病的不輕,尤其在網路發達的現代生活下,虛擬世界也成了一個影響力極大的國度,只要某人不合他意,網友便會極盡所能、以極其毒舌的角度皆人瘡疤,甚至,將事實扭曲,白的也能說成黑的。

「言論自由」是好事,但在台灣似乎已過於自由,自由到已經近乎放肆的程度。在網路還沒有那麼發達的那個年代,每個人要說些什麼,都會坦蕩蕩為自身言論負責;反觀在虛擬的世界裡,每個人都能夠化身為不同的帳號、角色,反正隨便說什麼也不用擔心得罪他人。

吳宗憲、蔡依林、小S、瑤瑤、雞排妹等藝人,幾乎從出道以來就飽受網友的網路霸凌,彷彿身為公眾人物,就必須經歷輿論的「洗禮」,唯有能經得起風波與考驗,才能成為一個成功的藝人……但,真的是這樣嗎?

每個人,都不可能做到讓所有人都喜歡,不管你表現的再敬業、認真負責於自己的工作,並且助人為樂、如同完人般沒有任何缺點,都還是有人會又用各種不同的理由、言論來批評。

身為公眾人物,他們沒有義務,也沒有必要去承受網友的攻訐謾罵,而是該專注在自身的演藝事業上,堅持自我、努力於自己所追求的道路。不要去看那些流言蜚語,人生才會更快樂。

可惜,很多人無法承受排山倒海的抨擊,那種壓力與折磨,常常令人罹患憂鬱症,甚至走向死亡的道路。南韓有幾名藝人,便是因為走不出輿論壓力而自殺。

可怕的現實是,網路霸凌這種現象不可能減少。能夠遏止這股歪風的關鍵在於:網友應該學著自制,在批評他人前做到不人身攻擊、不扭曲事實、也該注重措詞的正當性與理智,最好,你敢說就不要匿名。

因為太多太多的網友,在罵另一個人之前,其實根本沒弄清楚是非善惡,而是聽別人的流言蜚語,就妄加斷定他人的人格與品行,這是非常弔詭、荒誕的情事。

如果,你也飽受網路霸凌,也遭到身邊好友、同事的不諒解與扭曲,就算再怎麼難過,也不可以走上自殺這條路,因為你走了,那些躲在幕後謾罵你的人並不會有任何的難過與沮喪,反倒是從小拉拔你長大的父母、家人,才是要承受這沉重遺憾的現實。

愛你的人,一定遠比怨恨你的人多上很多,不要因為少數的偏頗言論鑽牛角尖,而忽略了真正愛你的家人。千萬要記住,「人紅是非多」「樹大招風」,當你站在愈高點,愈會有更多眼紅的人想把你拉下來,不要往後看,堅持向前,任何的惡意批評最終都只是過往雲煙。

(圖片來源:sidedoorykwynnandwynndosomething

telegraphcherrylandelectric

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章