alexa
置頂

巨人與小龍的結合-經濟中國-中國人終將在二十一世紀揚眉吐氣

文 / 高希均    
1992-12-15
瀏覽數 11,300+
巨人與小龍的結合-經濟中國-中國人終將在二十一世紀揚眉吐氣
分享 Line分享分享 複製連結

諾貝爾經濟獎得主薩孟遜以「一個沈睡中的經濟巨人」形容經濟改革前的中國大陸,西方媒體以小龍形容台灣與香港。

當睡夢中驚醒的經濟巨人與活力充沛的二條小龍結合時;「經濟中國」就變成了二十一世紀中最不可輕視的主力。

中國人,不論身在何處,讓我們一起來做「經濟中國」的催生者、參與者與見證人。

預言成真?

當今天世界經濟的重心逐漸移向亞太地區時,讓我們先來重溫二十世紀初美國國務卿約翰.海所做的最動聽的預言:「地中海是過去之海,大西洋是現在之洋,太平洋是未來之洋,」

當美國國力衰退變成老生常談時,也仍有一些人獨排眾議,認為:

「二十世紀是美國的世紀;二十一世紀還是美國的世紀。」

當歐洲單一市場即將於年底正式形成時,美國的梭羅教授在「世紀之爭」一書中認為,「後世史家似乎將會記載,二十一世組為歐洲的世紀,」

二十一世紀到底是誰家的天下?如果自己有足夠的勇氣來預測,我認為「一個富裕的日本及四小龍不足以構成東方世紀,唯有一個「經濟中國」,在二十一世紀初葉形成以後,才會有可能在二十一世紀中葉出現「東方世紀」。

因此讓我對「經濟中國」(參閱八月十五日遠見雜誌)再做進一步的探討。

唯我獨「興」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章