alexa
置頂

墨比爾斯:新興市場仍然物美價廉!

新興市場教父旋風來台
文 / 林讓均    攝影 / 張智傑
2015-04-20
瀏覽數 6,650+
墨比爾斯:新興市場仍然物美價廉!
分享 Line分享分享 複製連結

有「新興市場教父」之稱的富蘭克林明星經理人墨比爾斯,日前穿著招牌白色西裝、頂著光頭造型,旋風般來台。他依然為新興市場按讚,其中尤其看好具人口紅利、政治改革題材的中國、印度。

他說,以2000年和2013年相比,新興市場有將近一半的國家或區域,其本地貨幣債信評等是被調升的,成熟市場卻將近一半被調降。而若以股票本益比來看,今年一月為評估點的未來12月評估本益比,新興市場的本益比只約10.6倍,遠低於成熟市場的15.5倍;此外,新興市場的企業獲利成長率達11.1%,也高於成熟市場的7.5%。

墨比爾斯觀察,美國聯準會應該會暫緩升息,加上中國滬港通、資金北水南下,香港市場掀起補漲行情,印度股市也延續兩年多的多頭格局、俄羅斯股市鹹魚翻身等等,整體新興股市欣欣向榮、已有近10%的漲幅,勝過成熟股市表現。

「H股有補漲行情,因為目前A股與H股的溢價接近三成!」墨比爾斯點名網路股與券商股都是熱門標的,但要留意漲多回檔風險。

談到油價,墨比爾斯認為油價在每桶60美元以上都能維持良好運作,油價下跌雖不利上游企業但仍讓下游產業受惠。如果看到油價下跌就狂拋能源股,他認為是不智的,因為像是中國等新興國家都還在建設中,對汽車和塑化製品的需求也不斷成長,所以勢必需要更多原油資源,對油價也會有所支撐。他觀察若加上美國頁岩油減產、中東情勢不穩等因素,長期油價可能重返90美元關卡。

而他所擔綱負責的「富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金」等基金,都重壓在「消費耐久財及服飾」「零售業」與「食品飲料及製菸業」等民生產業上,這次匆匆來台的行程中,也不忘抽空去考察松高路上剛開幕的H&M等快速時尚品牌,路過超商也會進去看一看消費力,他很看好台灣企業的現金殖利率,認為這會是台股吸引外資的利多。

「新興市場仍然物美價廉!」墨比爾斯說,從評價面與盈餘成長力來看,MSCI新興股市指數只有12.3倍、股價淨值比也只有1.4倍,雙雙低於成熟股市的16.5與2倍。他看好新興亞洲的消費成長力道,並認為這會是經濟的主要動能,尤其中國雖然今年預期只有7%的經濟成長率,但中國官方致力於經濟結構轉型,未來幾年將逐漸看到成果。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章