alexa
置頂

抗旱大作戰,直擊台積電1滴水用3.5次的秘密

水情吃緊,回收、節水固產能
文 / 鄭婷方    攝影 / 蘇義傑
2015-04-17
瀏覽數 22,250+
抗旱大作戰,直擊台積電1滴水用3.5次的秘密
分享 Line分享分享 複製連結

台灣遭逢十年大旱,水情嚴峻,晶圓龍頭台積電也面臨節水抗旱大作戰,目前新竹、台中兩地廠房,靠自身節水措施,營運不受影響,南科則開始動用水車供水,才能維持正常營運。

風和日麗的春天,來到中科台積電十五廠,這裡有兩年多前助台積電衝出重圍,超越三星,直追Intel的28奈米製程,光這裡一個廠4條產線,月產10萬片晶圓,去年貢獻2000億台幣營收,占整體業績27%。

跟著引導人員,著裝完畢,穿上無塵衣靴,經過嚴密通關,工作人員掀開高架地板,外界得以一窺半導體機台底下的機密,只見光是一台機器,下頭有40條接管,分類成8種製程廢水,處理再利用。

接著再到機房重地,直擊從混濁工業廢水,一直到純水的過程,為了節水再利用,台積電一年的設備加營運費用要花上100億元台幣,這些回收水甚至連魚都養得活。

新廠工程處副處長陳鏘澤分析,台積電每天自來水用量約9.6萬噸,但是每天靠製程回收水、雨水、空汙洗滌水、空調冷凝水等水源處理再利用,可以額外創造24萬噸的回收水,一年多創造8760萬噸水源,每一滴水都用了3.5次。

節水做得成功,才能在水情吃緊之際,沒有第一時間受到太大衝擊,因為不管哪種機台一裝設完畢,內部的專家就會立刻進行分析,要怎麼設置排水管路,節水效率是美國同業的3倍、日本的2倍,韓國的1.6倍。

業務遇亂流 與三星最後決戰明年到來

只不過,最近對台積電高層來說,頭痛的不只有水情吃緊這一樁。

剛公布的第二季財測,業績跟第一季相比衰退7-8%,表現比傳統季節水準要差,加上台幣強勁升值,影響台積電獲利,這可說是台積電近幾年來,第一次遭逢業務亂流,他們同時下修整體半導體市場、晶圓代工市況展望,過往的28奈米產線金雞母,也因為訂單流失,從客戶需排隊的產能滿載,產能利用率下修到不到9成。

台積電共同執行長劉德音提到,有好幾個行動晶片客戶因為過度樂觀,錯估市場態勢,調整庫存導致訂單流失,但強調影響只會在一季之內,下半年就會回復正常,「全年仍有兩位數成長」。

其實,這是台積電營運能否更上一層樓的關鍵時刻。除了因為中國客戶占營收比例節節升高,今年第一季已占8%,內部正積極評估,抉擇是否跟進聯電,到大陸設12吋晶圓廠。先進製程方面,今年第三季16奈米Finfet製程正式進入量產,位在台中大肚山麓,環評剛過關的中科廠區擴建,更勢必要趕在今年5月準時動工,才能在2016年7月準時裝設內部機台設備,趕在明年第四季貢獻10奈米產能,內部高層透露,「一刻都不能等,刻不容緩,那是跟三星的最後決戰時刻!」

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治環保科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章