alexa
置頂

當大家都累了!家庭照顧者的四大窘境

【焦點話題】
文 / 陳虹瑾    攝影 / 賴永祥
2015-04-04
瀏覽數 79,450+
當大家都累了!家庭照顧者的四大窘境
分享 Line分享分享 複製連結

你還愛他嗎?」日前親手掐死腦麻兒的父親,面對媒體連珠炮的詢問,不發一語。

台北市一名父親因長期照護腦麻兒、不堪壓力,日前駕駛休旅車,在車內對兒子說「大家都很累了,我想殺了你好嗎?」見兒點頭,以雙手掐死兒子、報案自首。

「大家都很累了!」這是許多家庭照顧者共同的痛。台灣約有百萬名家庭照顧者,中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)日前舉辦記者會指出,這些家庭照顧者的處境「正在沸騰、再不注意、就要爆炸」。專家也說,許多社工做完家庭訪問才發現,真正的案主「其實是那個照顧者」。

「很多人問,為什麼要做家屬服務?照顧者不是都很好嗎?」家總社工張筱嬋說,台灣現行法令之下,對家庭照顧者的服務並不完善,社會也存在誤解。《遠見》整理最常見的家庭照顧者四大窘境:

1.身體疾病:

照顧家屬過程中,常衍生出不同壓力,例如家庭照顧者容易患有睡眠障礙、無法好好睡個覺,身體開始出現疲倦、各種不適。

2. 心理疾病:

「我為什麼這麼笨?」不少家庭照顧者常如此自問。

沒有人天生懂得如何照顧病人。家庭照顧者一開始對於治療、醫療、疾病資訊、照顧技能認識不足,例如照顧中風家人,需要替臥病在床的長者翻身拍背,一般民眾不是專業人員、常不知道「怎麼翻」,常見狀況有一不小心就造成被照顧者肩、腰、手拉傷錯位,造成雙方「都受傷了」。照顧者的心理受傷,往往導致長期情緒不佳,甚至罹患其他精神官能方面障礙、疾病。

3. 社會、社交:

「老人或身障者隨時要人看顧,怎麼有時間去交朋友?」張筱嬋觀察。社交生活、人際互動都會成為照顧者的隱憂,有些照顧者逐漸發現「朋友不見了」,甚至到了最後,連親戚都不見了。家總保守估計,八成以上照顧者平日是走不出家門的。

4. 經濟問題:

對普通家庭來說,尿布、營養品、看病、交通往返等花費都是負擔,花錢請外勞也很勉強。許多家庭照顧者原本在職場工作、享有勞保,為照顧家人,提前退休或離開職場,沒有續保。對於這些照顧者而言,年紀大了之後,經濟方面更缺乏相對保障。 

政大社工所所長王增勇指出,家庭照顧者在不同時期,面臨不同階段的挑戰和適應困難。《遠見》整理如下:

初期:

家裡有人突然倒下(例如:中風、失智),照顧者可能還措手不及,不知道這項疾病的特徵是什麼。此時最需要的是疾病資訊,以及如何照顧失能者等技巧性訓練。

初期至中期:

照顧者可能面臨「全家都被拖垮」的威脅,例如近期親手掐死腦麻兒子的父親。照顧者在這個時期,亟需替代的照顧人力資源、發展可以穩定提供照顧服務的模式。

中期之後:

家庭照顧者容易感到孤單、情緒不穩定。照顧老人和小孩不一樣,小孩會長大,照顧老人卻常讓照顧者覺得「沒有希望、永無止盡」,不知道要照顧到什麼時候?更有甚者,如果和被照顧者關係不好,例如曾有婆媳問題、親子關係不良,都會導致照顧心理更不平衡,例如心想「應該你女兒來顧,為什麼是我來?」種種不平衡,都需要心理支持。

結束照顧之後:

親友可能會對照顧者說:「那你應該非常高興,喘一口氣,可以自由了!」事實往往相反;許多照顧者在結束照顧以後,直接面對的問題是生活失去重心、沒有自己的生活。有些照顧者脫離職場太久,無法回到職場,生活出現另一種困境,情緒方面有很深失落感。不少地方協會設有「畢業班」,對家庭照顧者團體提供支持。

不成功的男人?男性照顧者壓力更大

專家分析,不論是以配偶、父親、兒子角色,近年男性成為家庭照顧者比例漸增,目前約有1/3。

「我問過很多男生,有壓力會跟家人說嗎?其中七成以上,答案是否定的。」張筱嬋觀察,男性需求、思維與女性不同,不願把弱點展現別人面前,加上傳統社會教育和觀念使然,男性照顧者更傾向把壓力內化。

例如,家總統整出男性照顧者常被親友問及的「窘句」之一,就是「你一個大男人在家照顧這樣對嗎?怎麼不去工作?」然而,沒去工作的原因並非好吃懶做,而是為了家人,被迫待在家中。相較於女性,男性更不容易跳脫社會加諸的壓力。

王增勇觀察,男性照顧者比女性「更沒有準備要成為照顧者」。許多男性面對外界壓力,覺得自己是個「不成功的男人」「不是一個好爸爸」「不是一個好丈夫」更難聽的話,還有「吃軟飯」等評論,對心理調適相當不利。

他分析,男性若是因生活際遇成為家庭照顧者,常出現心情苦悶抑鬱,甚至有人覺得成為照顧者「很丟臉」,不想讓朋友知道,假裝自己還在工作,有人乾脆選擇與朋友脫節。因此,在長期壓力下,男性照顧者回應壓力的方式,往往非常激烈。

「我剛從海邊回來......」專線救了她 

家總指出,十年長照服務中,唯有「喘息服務」是提供給家庭照顧者的,然而受限於被照顧者的失能狀況不同,照顧者可以獲得的喘息天數也不一樣,一年最高21天,每個月平均不到2天,相較於勞工週休二日,家庭照顧者背負更沈重的照顧壓力,卻沒有相對應的休息。

家總設有專線(02-25855167、0800-50-7272),照顧者若覺得有壓力、尋求照顧資源,甚至只是想找人吐苦水、說說話,皆有社工接線。透過專線諮詢服務,專業可以介入,協助民眾找出壓力點,必要時給予支持。

目前,家總共有10名社工輪流接線,平均一年接2000通以上諮詢電話。全國不限區域的家庭照顧者,皆可撥打電話、尋求協助。

張筱嬋舉例,多年前接獲一通電話,這名照顧者結束諮詢後,表示「我剛剛才從海邊回來」,一問之下,發現對方「差點就要走下去」,想到日前在醫院拿了家總的文宣品,姑且一試、撥打諮詢電話,救了自己的家庭。這名照顧者結束照顧後,目前擔任家總志工,從受助者角色轉變成助人。

「電話是一個入口,不是在電話處理所有問題。」王增勇說,家總提供專線服務時,社工除了聆聽,若發現需要有人另做諮商,會專門找心理諮商師,與照顧者深談。此外,如果需要具體照顧資源介入,就會轉介到地方政府的照顧管理中心。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章