alexa
置頂

看穿他的心成為可能!揭開「讀心師」神秘面紗

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-04-02
瀏覽數 9,750+
看穿他的心成為可能!揭開「讀心師」神秘面紗
分享 Line分享分享 複製連結

職業:讀心師︱約訪人物:艾瑞克Erik︱文:余佳真

走進書店,「X招讓你看穿他/她的心」等書籍總是名列暢銷排行榜前10名,此刻或許你手中也正好握有一本。看似容易理解卻又難以捉摸,究竟讀心術是魔法還是玄學?以下就讓擁有多年資深管理顧問師經歷,現為人心解碼管理顧問公司的執行長艾瑞克Erik為你揭開「讀心師」的神秘面紗。

你知我知(後簡稱問):大學是相關科系畢業的嗎?

艾瑞克(後簡稱答):我大學是台北藝術大學戲劇系攻讀編導,從那時候就開始領略出演員所做的每一個行為都反映出來他心裡在想什麼,寫劇本的時候也知道每句話背後真實的意思是什麼。對我而言,在戲劇上得到的養分比心理學得到的還高。

問:當初是如何踏入這行?

答:之前擔任過戀愛顧問和管理顧問時,發現很多問題都是和人心綁在一起的,所以很需要知道人在想什麼。再加上近期出了將近500、600本讀心術的書,雖然很多人在討論這個議題卻沒什麼人在教,就決定出來教讀心術。

問:要進入這行是否有門檻限制? 

答:其實讀心師沒有什麼年齡和專業的限制,唯一的門檻就是天分吧,需要感知能力比較敏銳,也需要觀察力比較強的人。

問:每天的工作內容和生活作息?

答:讀心術其實是從行為語言學延伸出來,但它的應用不只是在犯罪偵查,也可以導入在商業應用上。而讀心師目前在台灣算是比較新的行業,它比較像是一種綜合型的管理顧問。跟一般的工作不太一樣,平常其實很自由,大部分主要是負責接洽企業的案子和日常教學,所以週六週日課會比較多。

問:一般入行的薪資大概是多少?

答:這個職業因為目前在台灣沒有什麼市場競爭,若是剛入行,底薪的大概是3萬,1個月的收入從3到20萬都有可能,當然這跟你的經歷也有關係。

問:讀心師1年、3年、5年的職涯發展?通常是個人工作室還是有公司? 

答:以我們公司為例,會先經過1年左右的訓練,通過認證和講師考核後就可以開始接案子。目前大部分是以公司型態為主,但讀心師這個行業其實並沒有全世界統一規格的證照,只能說有專業的機構在做認證。

問:給之後也想從事這行的學生們一句話?

答:大學4年學的是專業,但到職場裡卻什麼都要會。要成為讀心師更是什麼都要學習,所以要廣泛學習,不要給自己設限。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章