alexa
置頂

選錢的饗宴

文 / 林蕙娟    
1992-12-15
瀏覽數 7,250+
選錢的饗宴
分享 Line分享分享 複製連結

沒有一次選舉比這次二屆立委選舉更商業化、「秀」味更濃。

歌星葉啟田本名葉憲修,上回放棄角逐修憲國代,這回成了台北縣立委候選人,熱熱鬧鬧辦幾場雷射晚會造勢,舞台下近千人影幢幢,舞台上燈光炫目,時而歌星載歌載舞,時而管樂團、合唱團一本正經演奏(唱),助講的唱片公司老闆促銷葉啟田、悟明法師推薦葉憲修。

立委洪奇昌由台南市轉戰台中市,熱切打響名聲。一位台中選民在一星期內見識到洪奇昌三場各八百桌的流水席,走在路上,「感覺每個路口都有洪奇昌(旗幟)。」

在高雄縣,紅派人士擁簇候選人王世雄,前有宋江陣、鼓隊開道,二、三百人浩浩蕩蕩從競選總部出發,一路鑼鼓喧天,好替到選委會登記參選的王世雄壯聲勢。

從北到南,無論老面孔或新面孔的候選人,普遍花了上千萬、上億經費,在這場「四十年來最大幅度的權力改組」中宣傳造勢、組織動員。

金錢砌出的年度大戲

選舉成了一場金錢堆砌出的年度大戲,幕前幕後,有人籌錢、有人發財、有人散財,無不挖空心思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章