alexa
置頂

百年工藝vs.現代時尚,瑞士錶誓言不讓Apple Watch崛起

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 陳之俊
2015-03-30
瀏覽數 13,450+
百年工藝vs.現代時尚,瑞士錶誓言不讓Apple Watch崛起
分享 Line分享分享 複製連結

備受蘋果迷矚目的Apple Watch即將在4月24日正式上市,且在4月10日開放預定,許多買家們已蓄勢待發,準備迎接這嶄新的時刻。

雖然Apple Watch在正式上市之前普遍不被看好,許多評論家認為Apple Watch有諸多缺點,包含電池續航力極差(重度使用約2.5小時)、價格過高(349至19999美元)、應用APP不多與厚度太厚等理由;加上「Apple Watch能衝擊瑞士鐘錶產業」言論甚囂塵上,更令許多傳統手錶愛用者不齒。

只不過,雖然罵聲連連,但消費者的買氣卻還是持續提升,有許多屬於第一波販售名單國家的蘋果零售店員工都表示,若想要在上市日直接到門市購買,所擁有的庫存量幾乎為零。這數量遠低於iPhone在剛上市時,所量產的零售狀況。

蘋果建議消費者最好還是預先在網站上預定(還不一定訂的到),避免徹夜在門市排隊,卻無法如期購買的窘境。其中生產數量較少的原因之一,據傳係因面板設計複雜,而導致良品比率過低之故。

摩根士丹利分析師凱蒂(Katy Huberty)曾在受訪時表示,預料會有1成的iPhone使用者會購買Apple Watch,而在今年3月,擁有iPhone5以上的用戶已達3億1500萬,這也代表,Apple Watch的銷量至少上看3000萬支,甚至更多。

在2014年,瑞士出口的手錶量達2480萬支,在Apple Watch上市後,似乎會有少部分的手錶愛用者會將傳統手錶改為Apple Watch使用,加上Apple Watch有多款是針對「土豪」、高端消費族群的用戶,包含以K金打造的限量手錶,並採用高質感、堅固的金屬製作,流線型的外觀,似乎更能彰顯用戶的尊爵不凡。

之所以鎖定高端消費市場,Apple目的就是冀望在這代表身分與地位的「鐘錶」產業中占有一席之地,畢竟,許多商業人士還是會以身上的名錶,來證明自身的身價與高度。Apple不僅在手機市場積極與Samsung、HTC相抗衡,就連現在也瞄準江詩丹頓、百達翡麗、愛彼等百年鐘錶品牌。

自信滿滿的蘋果設計師強尼(Jony Ive)就曾說,「瑞士有麻煩了。」

真的是如此嗎?瑞士鐘錶業對此很不以為意。

瑞士鐘錶是個百年工藝,最具代表性、創立於1755年的江詩丹頓(Vacheron Constantin),至今已有近260年的歷史,他們培養一位頂尖的鐘錶師傅,至少需25年的時間,並且堅持限量生產、手工打造,也建立了瑞士最典型的企業風格。

這也與Apple Watch量產、自動化製造有很大的差別,況且,瑞士鐘錶在購買後有保質的效果,價格也會與時俱增,但Apple Watch這種電子產品使用愈久反倒價值愈低,甚至會成為電子垃圾。

江詩丹頓行銷總監馬切諾(Julien Marchenoir)說過,瑞士的鐘錶價值,建立於日內瓦長年的藝術基礎,包括琺瑯彩繪、珠寶鑲嵌、精工雕刻、機刻圖紋等美學技術,在機械化、電子生產的世代下,瑞士許多鐘錶業對傳統手工的堅持依然沒有動搖,這也是瑞士鐘錶能夠暢銷全球的主因。

因為唯有標榜精緻而繁複的人工,才能突顯質感與獨特性。這是Apple Watch無法比擬,也永遠沒有辦法取代的。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治國際財經科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章