alexa
置頂

發揮女性「Smart Power」,在科學舞台發光

台灣傑出女科學家
2015-04-01
瀏覽數 26,900+
發揮女性「Smart Power」,在科學舞台發光
分享 Line分享分享 複製連結

只要獲得充份的支持和機會,女性靠著「Smart Power」也能在科學研究領域,創造卓越成就。從第八屆「台灣傑出女科學家獎」「傑出獎」得主—清華大學物理系郭瑞年教授的身上,我們看到了台灣女性站上科學舞台的role model!

從臉書營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)、YouTube執行長沃潔希奇(Susan Wojcicki),到成功領導雅虎轉型的瑪麗沙‧梅爾(Marissa Mayer),眾家女將各擁江山,「女力」已成為科技業不可忽視的一股勢力。

在台灣的科技業界,包括了宏達電新任執行長王雪紅、中美晶集團總經理徐秀蘭、美國超微(AMD)總裁兼執行長蘇姿豐,以及全球一動董事長何薇玲、台灣IBM總經理黃慧珠等,傑出的女性科技人,也為數不少。在科學研究上,台灣女性的表現也不遑多讓,最新發佈的「第八屆台灣傑出女科學家獎」得主國立清華大學物理系特聘教授郭瑞年,致力於創新高介電值薄膜材料,突破傳統半導體電子技術,其對半導體產業的貢獻,深獲各界肯定。

郭瑞年不諱言,在科學研究領域,女性要爭取到舞台是比較不容易,「其實,從事科學研究,女性也有優勢,就是我們的『Smart Power』。」郭瑞年笑道。她解釋,女性有著細膩、彈性、靈活的特質,擅長多工模式,加上有堅強的毅力,只要能獲得充份的支持和機會,女科學家的能力和貢獻,絕對可以跟男性並駕齊驅。

郭瑞年:使命+熱情是驅使前進的動力

從低溫超導體入手,到磁性超晶格、高溫超導體、透明導電體、高介電質材料薄膜,到最新的奈米電子,投入科學研究近40年,郭瑞年至今仍樂此不疲,「對我來說,科學研究讓我能夠觀看自然、理解宇宙,發現隱藏其中的那一抹奧秘,可以說是上帝給我的禮物。」

她對於科學的熱情,可以追溯回童年。從小就展現數學天份的她,後來愛上了物理,決心朝學術研究之路發展。郭瑞年透露,母親最初對她的決定有幾分擔憂,但後來還是選擇無條件支持她追求夢想。她認為,父母應鼓勵孩子多方涉獵知識,不要限制孩子發展,讓孩子勇敢追夢。

從台大物理系畢業後,郭瑞年就負笈美國,到史丹佛大學應用物理系攻讀碩博士,之後進入了有「科學之腦」之稱的貝爾實驗室,埋首於超導體與奈米研究,一待就是22年。

興趣多元、勇於在新領域開疆拓土,正是郭瑞年的研究成就可以馳名中外、享譽國際的的主要關鍵。

勇於創新,開創奈米科技新頁

郭瑞年表示,由於貝爾實驗室希望新進研究員能夠另闢新領域,她就轉而研究磁性超晶格,發明了金屬原子分子磊晶技術,也為「磁電子學」奠定了基礎,後來又有學者根據她的研究成果,更進一步深入研究,發現了巨磁阻現象,在2007年摘下了諾貝爾物理獎。郭瑞年直言,跟諾貝爾獎擦身而過,難免有點小遺憾,「不過,從事科學研究,不是為了得獎,發現物理機制的喜樂和興奮,才是我能夠繼續前進、探索、發現的動力。」

郭瑞年可以說將她口中的「Smart Power」發揮得淋漓盡致,在發明了金屬原子分子磊晶術之後,她又開發了氧化物分子束磊晶術,成功製出高溫超導的單晶薄膜,之後又致力研究新穎高介電值氧化物薄膜材料,另外她也投入自旋電子學的研究,希望能解決目前奈米電子所面臨的熱耗難題。

回饋家鄉,將尖端技術紮根台灣

在一絲不茍的科學家形象下,郭瑞年有著相當柔軟的內心。921地震後,她曾經到災區當志工,並決心將自己所學回饋給台灣,2003年和夫婿(台大教授洪銘輝)一起返台服務。任教於清華大學的她,除了深耕研究領域,也培育了一批新世代奈米電子技術的菁英人才,將尖端技術根植台灣。

自認在「愛的環境」中長大的郭瑞年,多年來,有洪銘輝的相知相伴,在科學之路上攜手並進,「在完全的愛裡,我沒有懼怕,朝向三大使命:熱愛知識、追求卓越、分享知識,不斷堅持努力。」郭瑞年感性地說。

「新秀獎」鼓勵年輕女科學家新星

身為全球最大美妝集團,萊雅不僅引領產業潮流,在企業社會責任上更是不遺餘力。以研發起家的萊雅,將「科學研究」視為企業重要的核心價值,為了表揚全球女性科學家的成就與貢獻,全球萊雅與聯合國教科文組織在1998年共同設置了「全球傑出女科學家獎」(L'ORÉAL-UNESCO Awards For Women in Science)」。台灣萊雅承襲這項傳統,從2008年起發起「台灣傑出女科學家獎」,並邀得吳健雄學術基金會和婦聯會共襄盛舉,這是國內首度以表揚優秀女性科學的獎項。

除了表彰成就絕倫、貢獻卓越的女科學家的「傑出獎」外,台灣萊雅為了鼓勵女科學家的明日之星,也從第二屆起設置了「新秀獎」。第八屆「新秀獎」得主,由台灣師範大學物理系副教授邱雅萍,以及台灣大學化學系助理教授邱靜雯共同獲得。

邱雅萍研發剖面掃描穿隧式顯微鏡的量測技術,進而探討新穎奈米材料的介面特性,對現今異質磊晶材料,提供最直接、最局域性和最精細的介面科學分析數據;邱靜雯則從事「主族化學」的研究,相關研究多次刊登於國際重要期刊,並在國際無機化學界嶄露頭角。兩位得主都認為,追求科學知識,不分性別,她們都鼓勵更多台灣的年輕女學生要有自信,勇敢站上科學的舞台。

鼓勵女高校生,將科學教育向下紮根

萊雅贊助教育部「高中女校科學教育巡迴計畫」

根據媒體報導,受傳統文化影響,台灣女性就讀科學系所的意願僅22%,而男性為48%。而高中時期是學生決定未來志向的關鍵時刻,為了鼓勵女學生勇於走一條不同的路,台灣萊雅與吳健雄學術基金會大力支持教育部主辦的「高中女校科教研習」巡迴講座,於2012年起展開為期三年的活動,台灣萊雅及吳健雄學術基金會皆為協辦單位。

活動分為「課外科學實驗學習」及「與大師對談」兩部分,前者由吳健雄學術基金會安排課程,帶領學生學習奧林匹亞物理實驗,後者則由萊雅邀請「台灣傑出女科學家獎」歷屆得主到校演說並與女學生對談,預計3年有3000位學生參與。於2014年的座談問卷調查中,超過九成的女學生認為座談提高她們學習科學的興趣,更有超過八成的女學生表示受到活動的鼓舞,願意思考投入科學生涯,可知此一系列的巡迴講座有助學生及早立定志願,為台灣培育更多科學種子。

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章