alexa
置頂

猜猜看,台灣民眾專注影音廣告有幾秒?

【網路趨勢觀察】
文 /    
2015-03-18
瀏覽數 8,650+
猜猜看,台灣民眾專注影音廣告有幾秒?
分享 Line分享分享 複製連結

如果你手機有辦4G吃到飽,是個網路的重度使用者,相信你跟我一樣看美劇停不了,CSI、Chicago Fire、The Walking Dead…,一有空擋就一部接著一部!再者,我FB牆上的內容,從搞笑、電影、演唱會、到我媽拍香港行的影片無奇不有,我們接收的資訊從文字、到圖像進化到影音內容。

根據Facebook的調查,全球平均每人張貼影片的數量增加了75%,動態牆上來自個人及品牌的影片數量較去年增加了6倍,每天影片瀏覽的次數高達10億,每個月有超過1億支影片上傳至Facebook,七成的使用者曾經觀賞過影片,近6成的使用者曾經發佈過影片或影片連結。生活裡都是影音已經是常態。

這些內容服務提供商是需要收入來源的,尤其影音內容播放的成本比起其他的內容形式高很多,所以廣告是很主要支撐這些服務的基礎,而其中2015年就屬影音廣告最火紅。從資策會的調查顯示,影音廣告的投資規模將大增,尤其以旅遊交通服務、零售通路、網路手遊、電腦商品投資影音廣告的比例相對較高。

我相信,很多企業主一定急著想要投入影音廣告,透過更豐富的內容接觸使用者,傳達產品或服務的訴求但行動前先看看數據怎麼說?該注意什麼?

關鍵13秒VS.黃金30秒

我們從網路影音廣告的平均觀看秒數統計來看,發現在30秒左右長度的影音廣告,13秒內的平均觀看時間約佔80%。但仍有近1成以上的使用者看完整部影片。

猜猜看,台灣民眾專注影音廣告有幾秒?

資料來源:2014年11月~2015年1月域動行銷網路影音廣告收視累積數統計,取33秒內785,224個有效收視樣本。

這提醒我們三件事:

1. 消費者耐心有限,開頭沒有驚豔,就沒有持續力。

2. 引起消費者興趣,比影片長度更為值得重視。

3. 好的創意才能抓住消費者的目光。

影音收視族群輪廓

根據comScore,2014年9月的調查,台灣地區網友收看網路影音的概況:

1. 影音觀看者,男生比女生多(53:47)。

2. 男生觀看次數是女生的1.6倍。

3. 男生觀看時間是女生的2倍。

4. 年齡以15~44為主,其中25~34佔比最高。

影音廣告在今年會有爆炸性的成長,源自於4G的普及與行動影音的盛行,把握關鍵的13秒,構思引人關注的內容,透過獎勵、互動、趣味等誘因,竭盡所能的抓住消費者的目光,引起消費者的興趣。所以影片的長短不是重點,說了很多不動聽的故事反而沒有效果,又怎麼期望消費這看完廣告?他要接著看下一集武媚娘都等不及了。

作者簡介:

薛祖淇Joey Hsiue現任《域動行銷》產品事業群總監,擁有十年數位媒體產業經歷,專注於媒體特性、網路媒體應用與發展、數位生活型態、大數據應用之研究,專業領域包括數位媒體發展、行動廣告應用、消費者行為分析趨勢與評估等,熟悉各種數位媒體的運作及應用,觀察數位生態,提出適合的廣告商業模式。

【更多網路趨勢觀察可至域動行銷:www.clickforce.com.tw

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您可能會喜歡