alexa
置頂

猜一猜,緬甸最現代化、最懂科技的地方是哪裡?

【國際動態】
文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2015-03-18
瀏覽數 14,550+
猜一猜,緬甸最現代化、最懂科技的地方是哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

2011年宣布改革開放後,全球掀起一股緬甸熱,然而緬甸的經濟在亞洲國家中,仍是居於後段班。不但人均GDP僅900多美元,基礎建設也仍十分落後。

根據聯合國開發計劃署(UNDP)統計,東協每千人道路平均密度為11公里,緬甸只有2公里。印尼每千人有250台車,緬甸只有18輛。緬甸不但電力不足、跳電時有所聞,一般路上更是塵土飛揚、處處顛簸。

但是卻有一個地方迎向國際標準。

做為仰光觀光地標,雄偉輝煌的「仰光大金塔」已經導入多項新技術應用,跟上時代的腳步超越一般人的想像:

1.提款機

在緬甸,因為現代化金融體系開始建立不久,自動提款機非常少見(2012年首次引入)。除了機場外,想在路上找到一台真的得碰運氣。然而在大金塔,或許為了觀光客捐香油錢方便,你可以看見這個稀客,24小時在佛塔間散發強勁的光亮。提款機的操作介面有緬文,英文,中文等多國語言,非常國際化。

2. QR code

現在有愈來愈多觀光景點嘗試用QR code協助遊客自我導覽,然而這一招用在佛寺的情況並不多。因為許多人會擔心破壞美觀,或覺得一個講究靈性的古剎不適合「太科技」。不過大金塔似乎沒有這些顧慮,在店內不論是樑柱或大門、常常都能看到QR code的標示,一掃就能連進相關網頁,方便有求知慾的遊客人查詢。

3. 免費無線網路

緬甸網際網路普及率不到5%,尤其是在公共區域,幾乎沒有如Taipei Free的便民服務。然而大金塔是個例外,只要支付大約800台幣的門票,進入佛殿中開啟wifi就能連上無線網路,不僅不用通過繁瑣的申請註冊,而且完全免費,對於上網成癮症,或是與同伴走散、亟需聯絡的人是一大福音。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章