alexa
置頂

在兩個故鄉汲取文化養分!趙德胤立志要拍到60歲

趙德胤導演:台灣是緬甸華人的夢想天堂
文 / 滕淑芬    
2015-01-25
瀏覽數 38,900+
在兩個故鄉汲取文化養分!趙德胤立志要拍到60歲
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:新銳導演趙德胤;圖片來源:財團法人國家電影中心)

編按:第53屆金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」獎項,由導演趙德胤榮獲,他獲獎時感性的說,因為來了台灣才翻轉了命運,「感謝台灣的多元自由,不然不可能會有今天的趙德胤。」

「緬甸華人都有個台灣夢,台灣有如緬甸華人的天堂。」出生於緬甸、16歲來台念書的導演趙德胤,是近年最受國際影壇矚目的台灣新銳導演之一;他的作品《冰毒》獲第51屆金馬獎最佳導演提名,也代表台灣出征美國奧斯卡,更巡迴全世界40個國際影展映演。

趙德胤自己的成長和他的電影故事,反映出緬甸華人急於從社會底層翻身,脫貧、致富的真實狀態,而台灣就是他們的夢想所在。

1998年趙德胤的爸媽好不容易籌了7萬元,為兒子辦了合法護照,把他送來台灣念高中,趙德胤只想早日幫忙家裡還清債務,來台後就拚命打工賺錢,但也同時完成台灣科技大學設計系和研究所的學業。

2009年,侯孝賢導演初掌金馬執委會主席,成立了「金馬電影學院」。第一屆的華麗師資包括侯孝賢、李安、關錦鵬、蔡明亮等大師級導演,吸引了上百名年輕新人報名,最後金馬學院錄取了16名新人,趙德胤也是其一。

像中樂透一樣高興的他,只拍過短片,又非電影科班出身,雖然興奮,但壓力也很大。因為這是他唯一可以磨練電影拍攝技巧的機會。

接下來的四年,他來回於台、緬之間,以家鄉華人在中緬邊境挖玉礦、販毒,為拚搏生存鋌而走險的故事,很快完成三部短片和兩部長片。他的作品平均拍攝成本低到僅有100萬元,又為了躲避緬甸警察找麻煩,有效率又很克難地只花了15天就完成拍攝作業。

創作力與效率驚人的趙德胤說,寫劇本常讓他感到心力交瘁,但想把故事拍出來的迫切性又讓他想陷入不拍會得憂鬱症的焦慮情緒。

「能來台灣念書、拍電影,相較於其他緬甸華人,我的命非常好,」在他的新書《聚。離。冰毒。趙德胤的電影人生紀事》發表會上,趙德胤說,做為一個異鄉人,他在緬甸和台灣各自生活了16年,但緬甸親友視他為台灣人,台灣又視為他緬甸人,他自己也常「在緬甸想念台灣,在台灣想念緬甸」,原鄉與離愁是他永遠的牽絆。

比較兩個故鄉的文化養分,趙德胤說,緬甸讓他兇悍、勇敢,因為從小面對存活的難題就得自己想辦法解決,而台灣的民主自由、儒家文化則給了他創作的起點,是他追尋的精神目標。

他的最新作品《再見瓦城》講的也是移民故事,場景將拉到泰國曼谷,順利得到台、法兩地共3000萬元的資金。而他的作品也成功入圍了今年國內外多項大獎。

「有錢也痛苦,沒錢也痛苦,」趙德胤說,拍片資金一下子從100萬元增加了30倍,雖然可以讓他的工作團隊得到正常酬勞,但自己也深感壓力。因為他是個節儉的人,知道賺錢不容易,也不是什麼都想大張旗鼓的人,如何有效率執行預算,他要好好請教業界前輩。

原本還不確定電影是他的志向,如今完成多部劇情片,也累積了一些好成績後,他很肯定至少要像李安導演一樣,拍到60歲。

分享 Line分享分享 複製連結
評論人物專訪電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章