alexa
置頂

顛覆圖書館印象 成不可思議的觀光勝地!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-03-13
瀏覽數 3,050+
顛覆圖書館印象 成不可思議的觀光勝地!
分享 Line分享分享 複製連結

猶記得去年的高雄,全民一起打造屬於自己的圖書館,動員各個階層的市民熱烈響應,而終於在今年正式啟用!

不可思議的是,開館10天就超過15萬人次進館,比百貨商圈還熱鬧。從試營運到正式營運,截止至1月底,累積破了60萬人次進館。

究竟高雄新圖總館的魅力為何?除了綠建築之外,更一舉創下第一紀錄,像是全球首創鋼索懸吊建築、全球景觀穿透性最高的圖書館等建築技術上的「硬實力」。

真正讓此圖書館與眾不同的是它的「軟實力」,市民捐款購書至今,已館藏80萬冊。另外的獨創特色就是收藏珍貴的書籍,讓圖書館也是「書的博物館」。

下次到高雄,記得來看看這座城市的大書房,你將發現更多閱讀的精采!

(文:Wayne/圖片來源:flickr Forgemind ArchiMedia)

【原文節錄】

好看好玩好精采, 比百貨公司更熱鬧

一座圖書館竟然能比百貨商圈熱鬧,開館10天超過15萬人次進館,週休假日更創下單日3萬人次紀錄。平日時段,安親班和學校常帶小朋友來教學參觀,不時有遊覽車載大人們來圖書館一遊。

不可思議的景象,正在啟用不久的高雄市立圖書館新總館(以下簡稱高雄新圖總館)上演!

位於新光路和林森四路間,距離熱鬧的高雄大遠百、三多商圈,僅7、8分鐘路程,屬於高雄市府力推的「亞洲新灣區」樞紐地帶。占地2公頃,樓地板面積達3.7萬平方公尺,是六都中最大的圖書館。

2014年11月13日高雄新圖總館試營運,2015年1月1日正式營運。截至1月底,累計破60萬人次進館。

高雄新圖總館不僅是綠建築,更一舉創下多項第一紀錄,如全球首創鋼索懸吊建築、全球最大懸吊景觀中庭、全球景觀穿透性最高圖書館、以及全球首座挑高7.5米無柱遮蔽式廣場等。上述只是建築技術的「硬實力」。能讓高雄新圖總館最與眾不同,還來自它的「軟實力」。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27392.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章