alexa
置頂

每天用眼超過12小時!25歲年輕人罹患青光眼,未來夢碎

【醫療保健】
文 / 林思宇    攝影 / 蘇義傑
2015-03-14
瀏覽數 213,500+
每天用眼超過12小時!25歲年輕人罹患青光眼,未來夢碎
分享 Line分享分享 複製連結

25歲正值青春年華,張小姐一邊工作一邊準備研究所考試,每天用眼超過12小時以上,導致原本高度近視的她,被青光眼入侵,卻沒有警覺。直到左眼視力模糊才就醫,但為時晚已,眼睛從看得見變成現在的幾乎看不見,讀到一半的建築碩士只能休學,想修復古蹟的未來夢也幾乎難以實現。

青光眼是大家陌生的疾病,不如近視來的熟悉,但它卻是奪走視力的元凶之一,完全不可逆的疾病來襲,一旦錯過黃金治療期,以目前的醫療發展就只能阻止惡化,無法再讓眼睛看得清楚。

青光眼權威、三總眼科部主任呂大文觀察,從2004年到2013年10年間,台灣門診青光眼人數從18萬多成長到31萬,其中不乏年輕面孔,年輕人得到青光眼病情會迅速惡化,令人相當憂心。

(圖說:三軍總醫院眼科主任呂大文幫民眾測眼壓。攝影/林思宇)

翻開數據發現,現在每4名青光眼患者中,就有1名年紀在10到49歲之間。呂大文分析,原因有二,一為宣導有效,大家願意就醫,二為青光眼患者有增加的趨勢,因為近來3C產品的衝擊,大家過度用眼,高度近視的患者就很容易得到青光眼。

現年31歲的張小姐回憶,當初每天作息不正常,晚上半夜才睡覺,一早起來又繼續,之前都沒聽過青光眼這個疾病,所以完全沒有警覺。一開始是感覺到頭痛,還去買坊間成藥吃,後來沒多久左眼視力模糊,看東西像打馬賽克才就醫,已經錯失黃金治療期。

「怎麼會是我?」張小姐一開始不能接受,但在佛教的幫助下走過低潮。迄今左右眼各開3次刀,視力目前只有0.01和0.2,走路要用手杖,她勸大家,沒事不要常上臉書、盯電腦,每半小時要休息一下,要多愛惜自己的眼睛。

65歲的吳阿姨媽媽有青光眼,體檢時有發現眼壓高,但不以為意,不知道直系血親有青光眼,得到青光眼的機會是一般人的7到9倍,等到不行了才就醫,結果不幸開刀失敗,轉診到三總,視力從0.02搶救到0.5,現在擔任三總的志工。

吳阿姨說,一開始根本不知道眼壓高會失明,知道的話一定好好治療。

中華民國眼科醫學會理事長、台北市立聯合醫院副總院長翁林仲表示,青光眼是視力不可逆的殺手,已經不再是40、50歲的專利,但只要及早預防、發現,得到好的治療,成效就很好,呼籲年輕人一定要定期篩檢。

如何保養眼睛?呂大文提出一不二要守則,一不是不要過度用眼,尤其是長時間使用3C產品,二要是維持正常作息,飲食均衡、不熬夜,熬夜會增加青光眼發生的機會,再來就是要定期眼睛健康檢查,一般人35歲以上就建議每年量眼壓。

(圖說:名醫站出來呼籲大家愛眼睛,圖為臺大眼科兼任主治醫師林隆光(左一)、中華民國眼科醫學會理事長翁林仲(中)和三軍總醫院眼科主任呂大文(右一)。攝影/林思宇)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章