alexa
置頂

國內外血壓準則大不同!醫師籲切莫自作主張、擅自停藥

歐美放寬血壓控制標準,亞洲人不見得適用
文 / 林思宇    攝影 / 蘇義傑
2015-02-25
瀏覽數 17,150+
國內外血壓準則大不同!醫師籲切莫自作主張、擅自停藥
分享 Line分享分享 複製連結

新聞斗大的標題,高血壓的定義放寬為140/90毫米汞柱,醫師觀察,約有一成左右的高血壓的病人因此自己當起醫師,自行停藥,以為沒事,血壓都保持在此範圍以內,但當冬天來臨時,卻飆到160、170毫米汞柱,增加中風與心肌梗塞的風險。

病人有好幾種,有按時服藥的病人,也有不按時服藥的病人,這些只要跟醫師說實話,醫師還不至於太擔心,不吃藥的病人要想辦法提醒,但醫師最頭大的是醫療知識太豐富的病人,因為會擅自買藥、停藥,可能結果都會不堪設想。

高血壓學會秘書長王宗道表示,門診中約有快一成的病人,因為看了國外新的標準而擅自停藥,結果導致血壓飆高。心臟學會高血壓委員會主任委員李貽恆也說,門診中常會遇到看到報導就覺得自己不需要,擅自停藥的病人,其實這樣的病人各大醫院都有。

就是這些自作主張的病人,以及有醫師開始質疑相關標準,讓台灣心臟科醫師很緊張,深怕更多人因為不正確的觀念而發生悲劇,因此全台灣心臟科權威醫師大集合,耗時2年完成台灣版的高血壓指引,日前這些專家們站出來開記者會澄清解釋。

專家們強調,歐美放寬的血壓控制標準一點都不適合亞洲,台灣還是維持130/80毫米汞柱。

高血壓大家可能耳熟能詳,所以不知道它的「厲害」。高血壓其實是世界第一殺手,全世界有900多萬名病患,集中在東亞與東南亞,統計也顯示,東亞地區中風比心肌梗塞死亡數還多;高血壓是中風最重要的危險因子,高血壓對亞洲人的危害較大。

研究顯示,一個人一輩子得到高血壓的機會是90%,台灣高血壓的盛行率也逐年增加,從2002年的24.2%增加到2007年的27.7%。

高血壓醫學會理事長陳文鍾表示,三成多高血壓患者控制住血壓,就可以降低六成中風和心四成臟病的風險,效果相當明顯。如果容許病人放寬標準,就會增加中風的風險,只有三類的人高血壓標準可以放寬到140/90毫米汞柱,包括80歲以上的老人、需要人扶行的老人還有頸動脈狹窄的病人。

歐美放寬標準後,不斷有醫師公開質疑,加拿大、日本等國家,高血壓指南也是維持13/80毫米汞柱。國內心臟科醫師也決議維持原先標準,以免增加中風的風險。

另外,大家可能會忽略,以為鹽分攝取愈少愈好,王宗道說,對高血壓患者來說,是要低鹽而不是無鹽,無鹽反而會導致神智不清,同時也增加高血壓的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章