alexa
置頂

27歲良好習慣,一覺醒來卻中風!

醫師提醒:中風不是老人的專利,年輕人也應做好保暖工作
文 / 林思宇    攝影 / 賴永祥
2014-12-16
瀏覽數 880,600+
27歲良好習慣,一覺醒來卻中風!
分享 Line分享分享 複製連結

27歲長相斯文、不抽煙、不喝酒的年輕男子,有天睡覺醒來,發現右手右腳不會動,家人緊急送醫,確診腦中風。寒流一下來一下又跑,週末還是好天氣出太陽,現在有轉寒,甚至進入今年最冷的幾天,醫師提醒,天氣忽冷忽熱,中風不是老人的專利,年輕人也有機會,一定要做好保暖。

收治此名年輕病患的主治醫師、新光醫院中風中心主任連立明表示,病患過去沒有高血壓的記錄,也沒有不良習慣,講話也很客氣,就是不知道為什麼血管會堵塞導致中風,迄今仍找不到原因。

今年冬天有幾天熱到不行,還得穿短袖,但有幾天就得穿外套,最近天氣逐漸轉寒,連立明說,新光醫院神經內科加護病房都滿床,腦出血的病人增加兩到三成,其中以年長者居多,但還是有年輕人。

振興醫院中風中心主任尹居浩解釋,天氣冷,血管容易收縮,造成血管阻力增加,導致血壓升高,血壓高就容易腦出血;尤其是心血管相關疾病的病人,血管彈性比較不好,就更容易破裂。

只要是寒流來襲,尹居浩說,根據以往經驗,急診室腦出血病人一到兩成,曾有個研究台南與宜蘭兩個城市的溫度與腦出血是否有相關,結果顯示,宜蘭冬天腦出血發生率增加好幾倍,遠高於台南。

台灣本土資料顯示,出血性腦中風病患,八、九成與高血壓有關,缺血性中風則是七成與高血壓有關,顯示高血壓是引發腦溢血重要因素。

「很多病人詢問病史都說不知道自己有高血壓。」連立明提醒,平常不量血壓的人,冬天別忘量血壓,因為高血壓很多時候沒特別症狀,病人就以為沒事,等到血管破裂才知道「代誌」大條。

至於平常血壓控制不好的病人,連立明說,更要按時服藥。

對於愛運動的長者,尹居浩提醒,低溫運動首重保暖,早起天沒亮時先不要出門運動,以防血壓飆高的風險,要等到太陽出來,氣溫回升時,再出來運動,出門前也可以喝一小杯溫開水,讓血液沒那麼黏稠,比較安全。

民眾冬天愛進補,薑母鴨、麻油雞、燒酒雞等大排長龍,尹居浩提醒,油膩食物會讓膽固醇變高,膽固醇沉積增加血管堵塞的風險,民眾大快朵頤時,也要注意身體健康。

分享 Line分享分享 複製連結
政治