alexa
置頂

愛不到就毀了她?談感情,絕對不能意氣用事

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-03-11
瀏覽數 22,950+
愛不到就毀了她?談感情,絕對不能意氣用事
分享 Line分享分享 複製連結

嘉南藥理大學發生一起震驚全台、駭人聽聞焚屍事件,引起全國民眾譁然。一名女大生因為與男友吵架,便前往學長租屋處訴苦,豈料,卻遭求歡不成的學長一氣之下徒手勒斃,甚至污辱死者屍體,隨後載到山區點火棄屍。

從2014年5月,土城一名男子因追求女子不成而將女方殺害棄屍山區;同年8月,嘉市發生一起情殺命案,因男方不滿女方分手後另結新歡,又在垃圾桶內發現用過的保險套而痛下毒手;9月,台大高材生當街亂刀殺死女友;一直到日前發生的焚屍案等事件,似乎每隔一段時日,情殺案件便會接連發生,顯示許多人在感情的情緒管理上,還面臨很大的問題。

「我真的很愛她」,幾乎是所有犯下罪刑的男嫌在殺人後會跟警方坦承的供詞,雖然愛她,但因為種種原因得不到對方的愛時,這些人便會霎時間的失去理智,以最極端的方式殺了對方。

「愛不到就毀了她」「我得不到別人也別想要」,似乎就是這種偏頗的想法,讓少女青春年華的歲月就此消逝,也毀了一個完整的家庭。辛苦拉拔長大的孩子就這樣平白無故斷送黃泉,叫作父母的情何以堪?

愛不到就毀了她?談感情,絕對不能意氣用事

在男女的相處上,「溝通」是很重要的關鍵,雙方必須在相處的過程中,了解到彼此的個性、價值觀、理念與想法的不同之處,再互相摩合、討論,從中衍伸男女之間的相處之道。

意氣用事,是感情中最忌諱、也最容易發生問題的負面態度,不論是意氣用事而說了傷人的話語,還是意氣用事的毆打、出現暴力傾向,甚至釀成殺人的遺憾,因為一時的衝動而沒有設想到後果,結局往往令人悲慟。

同樣的,女孩子也要避免因意氣用事而離家出走,或賭氣不再聯絡,危險的情事,往往就會在此時發生。

愛情,應該在最濃烈的時候,雙方就先想好退場機制,因為唯有在兩人都還保有理性的時刻,才能甜甜蜜蜜的、好好討論可能面臨的未來──不論是分手或白頭偕老。就算真的走不下去時,和平分手、彼此留下最美好的回憶,才是最完美的結局。

愛不到就毀了她?談感情,絕對不能意氣用事

現在的學校、教科書,不會教人怎麼談戀愛、怎麼正確的與異性相處,在無形之間,不少人會產生感情的偏差與認知錯誤。你認為對方喜歡你、對方卻只是把你當普通朋友,反之亦然。

你們無法在一起,不代表你就是個條件不好的爛咖,而是你們的緣分不對。只是,就是有許多人無法接受這樣的打擊,而選擇自殘或侵害他人的性命。

強摘的果實不會甜,勉強得到的感情也不會因此而幸福。看待愛情,別將得失心放的太重,彷彿一失去對方就有可能天崩地裂;比愛情更重要的,是辛苦撫養你、陪伴你成長的家人,在爭執時、想要做傻事(無論殺人或自殘)之前,做好情緒管理,想想自己的家人會有多麼難過,你會變得理性許多。

切記,談感情,絕對不能意氣用事。

愛不到就毀了她?談感情,絕對不能意氣用事

(圖片來源:thestylishstandoutchobirdokan

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您可能會喜歡