alexa
置頂

廣告數據價值來自π型行銷人

【AD Partner】
文 /    
2015-03-10
瀏覽數 9,650+
廣告數據價值來自π型行銷人
分享 Line分享分享 複製連結

ADPartner 長期致力於推廣 RTB 廣告服務,曾多次強調廣告數據在網路新媒體上推廣時所扮演的角色。廣告數據是整個大數據領域應用在行銷用途的一種,因而同樣具備大數據所具備的3V特性,也就是資料量體龐大(Volume)、結構多樣化(Variety)以及資料產生與更新頻率極為快速(Velocity)等三大特性。

但具備3V特性的資料本身僅僅是大數據的狹義範圍,大數據必須要配合資料存儲與分析技術,才能夠被有效使用,而更重要的是需要有一群具備資料分析能力的優秀人才,並透過專業分工與流程管理的組織結構,進而提昇使用效率與數據價值。

就網路行銷服務與廣告數據而言,技術環節已經由眾多優秀的系統平台業者所克服,包含面向廣告主的需求方管理平台DSP(Demand Side Platform)、面向媒體發佈商的供給方管理平台SSP(Supply Side Platform)、以及作為重要支援角色的巨量資料管理平台 DMP(Data Management Platform)。其中有提供完整解決方案的Google、Facebook,專注於發展單一系統的聚效MediaV、Vpon、Criteo、MicroAd,或專精於自動化程序的Vizury、Appier等等,這些優秀DSP/SSP/DMP業者所建構的產業鍊,已經可以在各個技術環節上發揮廣告數據的價值。

但優秀的廣告數據應用團隊,始終是產業鍊供需兩端難以克服的難題。廣告主與媒體發佈商即便瞭解到投資數位新媒體的急迫性與巨大價值,即便眾多功能強大的DSP/SSP/DMP系統可供挑選,卻仍然無法於企業的行銷執行面、策略面乃至整個品牌價值營造,充分運用廣告數據的價值。其關鍵原因在於,能夠善用廣告數據的行銷人,必須是同時具備廣告行銷的創新思維、以及數據分析解讀與數據呈現能力的跨領域人才,ADPartner定義其為因應網路新媒體而生的π型行銷人。

「π型人」泛指在職場上具備兩種以上的專業能力,並擅長整合與溝通的跨領域人才。而要擅長廣告數據應用的π型行銷人,必須在掌握行銷知識與經驗的同時,培養廣告數據應用的能力,並以溝通和協同作業能力達成跨領域整合。就本質而言,廣告行銷強調創意與發想,而要有效應用廣告數據則需要邏輯分析能力,因此企業人力資源的實務上,要培養大量的π型行銷人實有困難,這時唯有透過管理制度建立一個由各領域專業人士組成,並能通過溝通而有效分工的團隊組織來實現。

ADPartner 長期專注於為廣告主客戶提供專業的網路廣告服務,發現廣告主在面對新媒體浪潮時,都急切需要π型行銷人的教育與養成,為此 ADPartner 於2015年2月,與兩岸電商、媒體與活動業者合辦電子商務實戰營,招募近百位對網路行銷具備熱情的大學在校生與在職人士。ADPartner講師群透過一系列自行規劃的廣告操作與數據分析課程,讓學員實際使用ALL X DSP進行廣告投放。在六天的高強度課程中,原本對RTB網路廣告毫無經驗的學生,都取得了不錯的廣告成效,甚至為電商廣告主完成了實際轉單。這證明π型行銷人並非空泛的理想,只要透過有計畫的培訓及足夠的資源投入即可達成。

作者簡介:

林毅祥(TK)為ADPartner 創辦人兼任CEO,2012年於台灣率先引進Facebook sPMD服務與Facebook手機廣告,2013年與海外技術夥伴合作開發需求方廣告平台 ALL X DSP,成為台灣唯一可同時投放兩岸的跨境廣告平台,2014年推出 ALL Data DMP,成為同時整合 DSP 與 DMP 的廣告技術公司。2015年推出ALL X PMP服務,並與業者長期合作數位廣告人才培育課程。企業使命:成為廣告主真誠的ADPartner,致力於提昇台灣數位廣告產業之國際競爭力。

【ADPartner】:http://www.adpartner.me/

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章