alexa
置頂

每天都不想上班?5大徵兆來看你是否該馬上辭職!

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2015-03-05
瀏覽數 122,350+
每天都不想上班?5大徵兆來看你是否該馬上辭職!
分享 Line分享分享 複製連結

年假過後開工至今,相信已經有不少上班族慢慢步上軌道,有效率的處理公事上各種不同的疑難雜症。也由於這個時剛處於年後轉職潮,相信許多新鮮人是剛步入一家新公司,開始學習全新的業務與挑戰。

不論你是否剛到職,還是已經在一家公司打拚了泰半時日,你喜歡自己的工作嗎?

上班的心情,不僅關乎績效的表現,也連帶影響人生的快樂。《遠見》列舉了5個徵兆,如果這些狀況經常在你上班的時刻發生,那也許,你該適時的考慮是否該離職,找個能讓你快樂工作的公司。

1、想到上班,你就頭痛難耐、賴床不想起

在上班時,如果主管總是給你不同的任務、指派各種難以達成的目標,除了平常都需要加班以外,甚至還必須把工作帶回家中處理,如此公私不分的生活,無疑是最惱人的折磨。

當被工作壓的喘不過氣,每天早晨一起床,你就厭惡一整天的開始、不斷期待假日的到來時,這種痛苦的折磨將成一種輪迴。你不願意為公司付出,只想逃避現實時,繼續在公司待下去也只是浪費彼此的時間。

2、每天看到主管,你就壓力大到無以復加

主管的存在,對某些人來說是亦師亦友,他能夠大方的跟主管討論各種可能的決策方向,也能夠談笑風生,讓辦公室氣氛活絡且自在;但對更多人來說,主管的存在就像是一種噩夢,他們巴不得主管每天都請假,並且永遠不要在公司出現。

如果,你的主管因為總是刁難、謾罵、批評,讓人整天處在緊繃的狀態,你感到一犯錯就彷彿會遭天打雷劈時──這樣的主管,不要跟他共事也罷。

3、同事間勾心鬥角,彼此沒有溝通與互動

同事的好壞,往往是一個人喜不喜歡公司的一大關鍵。如果,你的同事是懂得善解人意、彼此互相打氣的族群,上班的氣氛不只會變的活絡,大家還會同仇敵愾的針對公司不好的政策發聲。

但若你與同事間是勾心鬥角,上班不會聊天,下班也不會再有額外的聚會,長久下來,公司就像個沒有感情的軀殼,根本不值得留戀。和同事維持一個好的關係,除了有助於公事上的發展外,在人脈的成長上,也有莫大的助益。

4、你工作「只是」為了錢

雖然說,我們工作都是為了餬口飯吃、養家活口,來獲得更好的生活品質。但不管做什麼工作,許多人都會盡量在工作中自我成長,藉由各種不同的經驗,提昇價值與競爭力。

如果你發現,你對於這份工作並沒有什麼熱情,也無法從中學習嶄新的技術與做人處事的道理,而是成天完成例行性的工作後,便準備打卡下班,這樣的工作其實並沒有意義。當對公司的抱怨多於喜愛,那正是轉換工作的好時機。

5、你看不到公司的未來

在一家企業,每一位員工都應該跟著公司成長,藉由自己的付出與努力,讓公司的業績一步步上升,賺進更多的營收與紅利。這並不簡單,因為這代表公司必須與時俱進,迎合消費者、客戶的需要,並且確保產品不被時代的浪潮所淘汰。

如果你的公司在近幾年總是營運狀況不佳,且老闆總是躊躇不前,沒有適時的轉型與改變,那公司的裁員狀況可能接踵而至的發生。再者,如果總是沒有升遷機會,那你該趕快辭職,給自己一個更美好的未來。

(圖片來源:careerealismthegrindstone

polimolibensalemcomfortsciencedaily

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章