alexa
置頂

讓你在社群行銷中不挫敗的7個必殺技

【dcplus︱行銷知識庫】
文 /    
2015-03-04
瀏覽數 8,100+
讓你在社群行銷中不挫敗的7個必殺技
分享 Line分享分享 複製連結

精準的社群行銷可以讓你的企業與眾不同,但是為什麼還是一堆企業主在社群媒體上(Facebook, YouTube, Instagram)搞得焦頭爛額?不管是時間不夠還是理解不夠,採取對的策略才是王道。本篇提供7個技巧,提高網友參與度和社群互動,並將網頁流量、分享數從中等提升到上上等。

1.Facebook 積極提問

你是否已經觀察到Facebook互動率下降了?如果是的話莫驚慌,你並不孤單,因為Facebook自然觸及的下降早已哀鴻遍野,Jay Baer也把它稱作「觸及的末日」。吸引Facebook粉絲和你的社群專頁互動變得越來越困難,那麼如何在動態消息持續曝光並與粉絲互動呢?

發揮提問的力量!

KISSmetrics指出包含問題的貼文比純文字的貼文多出100%的留言數,雖然這對有經驗的行銷人員已經老生常談,但你很容易忽略其他潛在的機會;Buddy Media的研究顯示問題擺放的位置很有關係,如果你把問題放在貼文的最後面,互動率會增加15%,留言的比例也較把問題擺在前面或中間的貼文增加一倍,雖然這些研究有點過時,但數據資料還是與現今狀況很有關連,我也觀察到對的問題才是讓粉絲達到轉換的重要因素。

不相信我?在你自己的Facebook貼文上試試吧!將吸睛的問題放在貼文後面,觀察互動率是不是有所不同。

這裡有個很好的例子〝Jeep〞,先不論這是不是他們最新的宣傳活動,Jeep大膽利用「搶先看吸引目光再和讀者問問題。 

2.Twitter 字數控制

你有沒有做過自認完美的tweet到頭來卻無人欣賞,完全沒有互動和回推(retweet),很有可能你用光了字數,所以沒有留下任何空間讓別人分享。你的直覺一定是用完140的字數限制,但你可能錯了,Buffer和SumAll近期發現最佳的字數是介於71-100,而這些小於100字的tweet多了17%的互動率,我自己測試了這個說法,發現一篇剛剛好100字的tweet比101字或以上的tweet收到的回推(retweet)高出57%。

當你在編寫tweet時也別忘了將你的名稱字數考量進去,我的名稱@rebekahradice在還沒編寫之前就佔了13個字數。

3.Google Plus自訂格式

Google Plus的廣大客群不容忽視,但很多企業還是無法好好利用這隻社群金雞母。Twitter以簡短有力為名,Google Plus則是在內容長度方面最具彈性的社群網絡,善加利用Google Plus的貼文版圖,不但幫你提高互動,也能建立商業信譽。

這也是本篇唯一可以讓你自行設定貼文格式的社群網絡,讓你的內容更容易閱讀和分享,我以Google Plus的資深用戶Peg Fitzpatrick的例子說明:

下方這則貼文用了許多格式:標題用粗體字,次標題用斜體字,貼文中也提供一些技巧,讓整篇更容易閱讀和吸收。

不知道如何開始?這裡有一張調整Google Plus格式的小抄,下次利用這些工具來改善網友參與度與互動率。

4.Pinterest分享秘訣

擁有7千萬名用戶的Pinterest穩坐第二大社群流量的推薦網站。無論你從事什麼行業,Pinterest都值得一看,尤其是想要增加網站流量並利用Pinterest賣產品的電商或當地企業。最新的統計數據顯示,包含價格標籤的Pinterest pins比沒有包含的貼文多了36%的〝likes〞,也讓Pinterest更容易轉換潛在客戶。

從Ripen Ecommerce找出Pinterest的分享秘訣:

5.Instagram Hashtag巧妙利用

使用與內容相關、有效的主題標籤(hashtags)才是Instagram的致勝關鍵。

如何找出對企業有用的hashtags?

•寫下當人們談論你的公司時會使用的搜尋字串

•進入Instagram搜尋你的hashtag,舉例來說,如果我在尋找發布social media文章的人,就輸入#socialmedia。

•看看這則貼文的搜尋數量,是否有足夠的貼文數量,會不會太難被搜到,你需要找到活躍的hashtag,但也不能太過於活躍。

•找出搜尋結果相關的hashtags,從貼文數量決定哪一個hashtag可以最有效地幫你傳遞訊息。 

兩個好用的 hashtag 工具:

Tagboard-Tagboard 找尋不同的社群網絡,並顯示該主題最受歡迎的內容,搜尋hashtag並和頻繁使用該hashtag發文的人互動。

Tags for Likes-這是可以在iPhone和Android上使用的app,會幫你臆測最受歡迎的hashtag。

6.YouTube 病毒擴散

影音行銷可以是最致命的武器,精準的影音操作可以提高品牌知名度和互動,另外也能增加你企業的真實性。

影音行銷或許能幫你開拓潛在的市場,這個市場的觀眾可能不會追蹤你最新的部落格文章,但會想要看你最新拍攝的影片,有非常多的方式可以使用影片行銷,但是你的創造力也很重要。

你可以使用的一些點子:

•分享公司最新的資訊

•說明新發行的產品或服務細節

•分析熱門的部落格貼文附加評論和相關秘訣

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章