alexa
置頂

球場與職場的共同點!懂得「團隊合作」才是王道

New Balance亞太區副總裁Darren Tucker
文 / 高宜凡    攝影 / 陳之俊
2015-02-24
瀏覽數 25,500+
球場與職場的共同點!懂得「團隊合作」才是王道
分享 Line分享分享 複製連結

(圖:New Balance亞太區副總裁塔克(Darren Tucker) )

來自「馬拉松之都」波士頓、創立109年的New Balance(紐巴倫),堪稱全球路跑鞋領導品牌,素有「總統慢跑鞋」「慢跑鞋之王」等封號,包括已故的台塑「經營之神」王永慶、蘋果創辦人賈伯斯、前美國總統柯林頓等人,都是New Balance的愛用者。

然而,比起Nike、Adidas等競爭者,New Balance股票不公開上市、也鮮少砸錢做廣告、,大多訴求產品功能或體育賽事,作風格外低調。最特別的是,這家公司雇用了很多來自運動領域的經理人,員工不但愛運動,有些以前根本就是職業選手。

運動不是個人秀,團隊合作才能贏

在台灣,不少曾意氣風發、日進斗金的運動員,年輕時整天霸佔體育版面,卻常在退休後登上社會版,不是財務出問題、轉業失敗、就是落入犯罪深淵。擁有傲人天賦的運動員,該怎麼與球場外的職場銜接?不妨聽聽New Balance亞太區副總裁塔克(Darren Tucker) 的經驗。

來自澳洲的塔克,加入New Balance快滿20年,現在負責整個亞太市場的業務,這次來台目的是參加年度經銷商大會。他發覺台灣市場擁有不錯潛力,據統計,全台各地一年有超過500場馬拉松活動,馬拉松人口密度幾乎是世界之冠。

儘管髮色灰白,塔克如今體態依舊硬朗,他年輕時在職業板球聯盟打滾多年,是運動員成為優秀經理人的成功案例。「對個人競技(如桌球、網球)的運動員來說,在場上,你可以自己搞定所有事。但在企業組織,你必須依賴其他人,」問及競技場與職場的差別,塔克一針見血地回答。而對企業來說,最需要的是能融入團隊、與別人合作的員工,這些特質跟正好團隊運動的要求不謀而合。「球場跟職場的共同點,說穿了就是一個詞:團隊合作(teamwork)!」

有人以為,運動員不過是四肢發達、頭腦簡單的壯漢。事實上,團隊運動不但講求合作與信任,更需要大量的練習、計畫、與事前準備,這些需要體能,更要有精準的分析與過人的耐心。塔克解釋,上述流程跟企業運作其實很類似,都是不斷的練習、準備、與執行,而且同樣要求講求效率。只是以往在運動場拚高下,如今變成在商場上較勁。

塔克觀察,運動員退休後際遇不順的案例,在美國、英國、澳洲等國比比皆是,但跟台灣最大不同是,很多職業聯盟本身就有專門組織,幫運動員提早規劃退休生涯,提供財務分析、教育訓練、中年轉職等服務,「真的能靠運動支付一輩子開銷的人,只有那幾個百分點的頂尖運動員,」塔克直說,絕大部分的職業運動員,都得面臨從運動場退休、轉戰其他領域的必然挑戰。

New Balance家族風,如同球場伙伴情感

以塔克為例,30年前從球場退下後,一開始先在Diadora、Wilson、Count、Symonds等運動品牌歷練,最後決定落腳New Balance。他分析,New Balance至今仍由家族經營的傳統風格,很像職業運動講求的歸屬感與團隊情感。

多年來,包括台灣在內的許多代工廠與供應商,依然跟New Balance維持合作關係。當眾多鞋廠紛紛將訂單轉至中國大陸、東南亞等成本更低的國家,New Balance現在還是堅持在美國、英國、德國等地生產。這種念舊的風格與老派作風,久而久之變成New Balance獨樹一格的企業文化。「即便到最不可行的時候,我们還是堅持留在本來的地方生產,」塔克堅稱,對New Balance來說,做鞋子不僅是為了賣給顧客、創造業績,也是為了支持供應商與員工的家庭生計。

儘管今日行銷花招滿天飛,做品牌必須砸廣告、搞活動,還得設計許多數位宣傳技術、跟社群大玩互動等。但塔克認為,不管行銷趨勢怎麼演變,最後還是得回歸品牌本質,「現在是有很多新的技術,可以直接跟消費者互動,但等他們被你吸引來之後,決定他們是否喜歡你的關鍵,還是在於你究竟是誰?你的品牌精神是什麼?」

堅持初衷、注重團隊,或許,這就是屬於New Balance的老派運動精神吧!誠如塔克所說:「我們想對消費者表示,有價值的東西,並不便宜!」一雙鞋子,不僅包含高科技的生產技術,更蘊含一家企業品牌的承諾,以及對於所有顧客、員工與供應鏈伙伴的承諾。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產人物專訪健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章