alexa
置頂

彰化線西塭仔漁港,快速道路下的現撈平價魚產

【爆肝護士的玩樂記事】
文 / 爆肝護士    
2015-02-21
瀏覽數 20,700+
彰化線西塭仔漁港,快速道路下的現撈平價魚產
分享 Line分享分享 複製連結

塭仔漁港鄰近彰濱工業區位在鹿港與線西中間交界,近年來因為開闢了慶安水道連接西部海域,而使得漁港日漸繁榮,每天下午3~4點在漁船帶著新鮮魚貨歸來時,也正值魚市最熱鬧時期,不少人潮紛紛湧入這個長度不到100公尺的魚市內,挑選最新鮮的魚貨,觀光客可以請代客料理來個現場嘗鮮,附近居民更是人手一袋挑選喜愛的海鮮回家料理。

彰化到哪吃?到哪玩?彰化美食、景點推薦!

說起這個塭仔漁港,出身彰化的碗粿可是連聽都沒有聽過,詢問彰化周邊是否有些小漁港時,才回想起記憶中爸爸總是帶著家人前往邊鄉的一個小魚市場,買魚、螃蟹之類的,仔細推敲魚市場的位置而這記憶中的小魚市場就是塭仔漁港。

一路上由彰化市轉往鹿港鹿草路,沿路房子越見稀少沿著大排行走的兩旁也只剩農田相伴,最後來到了這個位在61快速道路下的塭仔漁港,來到這裡印入眼簾的並非大家耳熟能詳知名大港有著人聲鼎沸的熱鬧,但數十公尺魚貨一字排開,都是剛從漁船卸下的新鮮魚貨,有當季的烏魚、活跳跳的白蝦、蟹、貝、海螺、花枝、透抽、烏賊…等,雖然不熱鬧卻便宜又新鮮,讓前來漁港的人,無不順著叫賣的聲音低頭專心的挑選來自大海的食材。

■地點:台61線170公里處下來接慢車道到底,或台17線接漁港路就可看見。

■魚貨到港時間:下午3~4點

塭仔魚港的字樣上頭就是61快速道路,不時還可見大貨車呼嘯而過,天知道這裡就藏著附近居民的小確幸。

下午時分,漁船已經紛紛的靠岸停妥,低頭一看河道不時閃爍著白亮的顏色,仔細一瞧這裡的魚還真多!

轉進漁港市集前,高架橋下搭著簡單的棚架的小店,正提供純正的漁港料理,幾位鄉民就這樣圍了一桌叫了幾瓶啤酒,喝開了。

喜歡吃蚵仔的,上岸的新鮮好料直接現剝!一旁的店家也有提供蚵仔煎、蚵仔湯,無一不是漁港滋味。

往前走幾步,就可以看到鐵皮搭建的魚貨大街,門口也有一家提供代客料理的小吃店,現炸的鹿港當地特色蝦猴、蝦棗、一口蟹,都是彰化當地特有的海鮮料理,但價格卻比鹿港觀光區顯得的平價許多。

走進魚貨大街,不像在外頭的冷清,生鮮魚貨一字排開,各家漁船的攤位都有各式各樣的新鮮貨色等待客人挑選,一旁的大海螺令人好奇其滋味,正納悶著一旁就有人直接詢問要如何烹煮,沒錯!不會煮的直接開口問就對了,大不了就提到「代客料理」去讓人代煮。

每家攤商都熱情的介紹自家捕撈的新鮮海魚,論起價格,更是便宜的讓人一下就爽快的掏錢購買!也難怪這小小的漁港可以在下午時分還聚集不少民眾前來。

市場上不少人就像這位老兄一般,一手拿著剛找的新台幣,另一手繼續挑選便宜魚貨,加上店家會協助宰殺,走出魚市場的人無不兩手提滿裝滿海產的塑膠袋。

回到家裡,剛從塭仔魚港帶回的新鮮螃蟹馬上成為桌上飧,飽滿的蟹黃與白亮扎實的蟹肉,讓阿利直呼早知道這麼便宜應該多買幾隻回來的!

來到線西除了便宜魚貨的溫仔漁港,一旁還有一間台灣優格餅乾學院,可以帶小孩來DIY做餅乾,也可以看看有關餅乾的知識,更是可以買伴手禮的好地方,是個不能錯過的順遊地點!

■地點:彰化縣線西鄉草豐路501巷5號

■電話:04-7589501

■營業時間:09:00~18:00

沿路也有一家富成小吃部以嫩口的鵝肉及配菜豐富的雜菜麵聞名鄰近鄉鎮,建議可以順路品嚐一下當地美味。

■地點:彰化縣鹿港鎮鹿草路四段230號

■電話:04-7712928

■營業時間:11:00~18:00

專欄介紹:

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

更多旅行玩樂記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/【G+

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章