alexa
置頂

人機之間:智慧工廠的體驗進化論

【名人專欄】
文 / 黃慧珠    
2015-02-18
瀏覽數 31,300+
人機之間:智慧工廠的體驗進化論
分享 Line分享分享 複製連結

每年的第一季末和第二季是求職轉職的旺季,但人才荒,是製造業近年來面臨的重大挑戰之一,尤其以傳統製造業最為求才若渴。越來越多年輕人求職時會避開傳統製造業的基層職務,另一方面製造高階人才則多往海外發展,導致產業人力「兩頭缺」的特殊現象。此外,求職者與法規政策對於工廠環境、安全、健康等條件的要求越來越高,都會直接或間接導致人力成本增加。

近來智慧工廠的主流論述大多聚焦於增加獲利、提升良率、節能減碳,然而工廠除了硬體設施之外,在其中工作的「人」亦同等重要。也因此,德國發展工業4.0計畫時,是由「從業者、虛實整合系統、智慧工廠」三管齊下,缺一不可。對於人才,智慧工廠能夠帶來甚麼樣的助益?讓我們前進三個現場來一探究竟。

第一個現場,是台元紡織竹北廠。當同業走進這座紡廠時,都會大聲驚呼:「你們的空氣裡怎麼沒有棉絮!?」

這裡是IBM與台元合作打造的智慧紡廠。過去,傳統紡織廠的空氣中充滿棉絮,空調全開也無法完全排出,員工整日帶著口罩,飄飛的棉絮影響產品良率,原本用來排放棉絮的地溝堆積不散,增加了潛在工安風險。

台元竹北廠區導入了整廠空調分析優化與自動管理,並調整廠區標準作業指標及硬體設計後,立竿見影省下51%的電力消耗與電費。而員工也訝異的發現,環境舒適度與空氣品質都顯著提升,空氣裡不再充滿棉絮,不需長時間配戴口罩工作,亦能確保員工健康。

從節能省成本、提升產品良率到優化工作環境與安全,一氣呵成。環境的提升,也有助提升員工滿意度與招募新人才,一舉多得。

第二個現場,在某大氣體公司的中控中心。這家氣體公司有20幾個子廠,過去每個子廠都必須要派駐專家,現場檢查各項即時數據並調整參數,甚至有些廠區每隔20分鐘就手動調整一次。人力、資訊、管理知識都是分散在各個工廠,無法分享與共用。

現在,這家氣體公司在所有子廠佈建了智慧自動控制系統,將每一個廠區資料彙整到中控中心,進行即時解讀分析,由最資深團隊遠端支援與控管。資訊集中化不僅能節省人力成本與提高管理強度,更能進行大數據分析與最佳化,提升營運效率。未來還將建立即時環境感測系統,讓中控中心零時差掌握所有數據與突發狀況。

對於團隊來說,不僅得到全觀的管理視野及分析能力,減少了駐廠工作的負擔,也能更有系統地傳承專業知識與管理智慧,一舉數得。

第三個現場,是跨國電源大廠,為了在占地廣大的廠區中確保人員與企業資產的安全,委託IBM建立了智慧工廠安全解決方案。過去就算有門禁、有監視錄影機,但是因為廠房太大且進出人員眾多,發生狀況難以一一比對調查,重要物資與危險區域的管制也難以落實。

該廠導入了智慧臉部辨識加上RFID感應的解決方案,只要走進廠房就可辨識身分,走到任何區域都能即時感應並記錄,闖入違禁區域會立即通報處置,靠近危險區域或設施時也能貼心提醒以防萬一。這項解決方案亦可用來保護重要設備與資產,一舉兩得。

由這三個現場的案例可以得知,智慧工廠解決方案不只是在幫企業主節省成本與提高效率,還有助提升從業人員的環境體驗、工作滿意度、身體健康與工作安全,也讓傳統製造業跳脫工作環境不佳的刻板印象,有機會吸引優秀人才加入。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章