alexa
置頂

經營臉書粉絲頁的五大地雷,千萬別踩

社群行銷的眉角
文 / 王怡棻    
2015-02-23
瀏覽數 118,500+
經營臉書粉絲頁的五大地雷,千萬別踩
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣臉書滲透率達65%,穩居世界第一,幾乎所有企業都一窩蜂設起粉絲頁面。然而粉絲團的經營,並不是勤貼文、多互動就會成功,事實上還有許多眉角。一不留意,造成的效果恐怕適得其反。

對於想用臉書做行銷的企業,究竟哪些事最好別再臉書上做?被列為新加坡十大部落客的社群媒體行銷專家陳哲奇(Jacky Tan),在新書《社群媒體行銷操作最佳實務》特別點出幾個最具反效果的「地雷」貼文。

1.廣告文

許多企業把臉書當做另一個廣告平台,三不五時po出產品訊息,希望藉此增加業績,然而陳哲奇對此不以為然,「別把臉書當成地攤,叫賣穩掛!」

他認為,臉書的功用在於建立品牌形象,並且吸引潛在的顧客。企業在經營粉絲團時,應該克制自己貼銷售訊息的衝動。「沒有人想時時被廣告轟炸,」他指出,臉書貼文應該以「低調、委婉」為最高準則,扮演的是分享與教育的角色,「叫賣」的情況應該愈少愈好。

2.政治與宗教

政治與宗教最能挑動人敏感的神經,也最容易引起討論話題。然而「有話題」就像一把兩面刃,一個拿捏不好,傷人也傷己。

陳哲奇建議,不要輕率發表任何關於反競爭者、反異族、反政治團體等的言論。如果遇到來找碴的臉書用戶,「千萬不要和對方吵起來」。相反的,置之不理,或是乾脆將對方封鎖都是可行的方式。

3.無關的內容

經營粉絲團其實做的是公司的形象管理,如果公司是以專業的形象取勝,美食、瘦身、吃喝玩樂等與本業無關的「軟文」就應該盡量避免,即使這些文章能夠創造流量。

「當出現不相關的內容,你的粉絲專業就會開始失焦,」陳哲奇表示,即使像公司內部的活動,比方老闆生日、升遷訊息、公司餐會、同事才藝表演的圖片,最好也減少張貼,以免稀釋公司的品牌形象。 

4.幸運抽獎

許多公司為了快速增加粉絲,會採用抽獎或贈品的方式來吸引大眾。雖然活動的效果顯著,但陳哲奇不諱言「贈品與幸運抽獎只能一時爽!」原因在於,在贈品或抽獎的誘因下加入的粉絲,往往單純是衝著「好康」來,當好康結束後,往往就不再造訪。

5. 冗長貼文

陳哲奇認為,粉絲頁上張貼的所有文章,都必須為消費者創造價值。然而並不是所有「有價值」的文章都適合在粉絲頁上張貼。除了每篇文章在第一段最好就直指重點,他認為,文章最好要言簡意賅,因為多數用戶看到是冗長的文章,往往就會立即跳過。

(圖片來源:Flickr

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章