alexa
置頂

要做就做到最好,不然就是做白工!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-02-16
瀏覽數 12,050+
要做就做到最好,不然就是做白工!
分享 Line分享分享 複製連結

位在坪林的「鬍鬚茶園」,所種出的文山包種茶,曾在1000個參賽者中,獲得四次優良文山包種茶冠軍和全國製茶比賽第二名,它是出自於茶園的主人王成意之手。

王成意以上五代,全部以種茶立命,在他小時候就立下了不種茶葉的志願,但身為獨子,後來看到父親不忍荒廢茶園,退伍後仍接下了3甲地的茶園擔子。

從討厭學製茶,到立志把家裡的茶葉發揚光大,王成意認為,既然要做,就要做最好的茶!茶葉是活的,需要不斷研發與創新。

製茶達人王成意,特別強調「做不好,就如同做白工」,要做好當然也必須付出相對的成本,他斥資用空調來來控制茶園的溫溼度,這正是他獲獎不斷的秘訣。王成意用他對製茶的堅持,製出坪林區名聲最響亮的茶。

(文:Wayne/圖片來源:flickr Ashwin Kamath)

【原文節錄】

王成意 要做就做最好的製茶達人

冬日冷氣團南下,令北部產茶重鎮新北市坪林區增添不少蕭瑟感。一群工人舉起鋤頭,往休耕數年的土壤猛刨。他們在原本休耕的田地,刨出一圈又一圈的同心圓。

明年起,這處「重生」的茶田將冒出整片翠綠的茶樹。

這片環狀茶園並非傳統梯田式設計。茶園主人王成意指著這片田園,自豪地說:「很少看到茶園規劃成圓形的吧!」

早年,台灣茶素有「北包種、南烏龍」之名。尤其在坪林地區,因地處水源保護區嚴格的管制,當地茶農在很早以前就採行安全農業作法,產出的茶葉品質既優良,又有安全保障。

一抹灰白落腮鬍、今年50歲的王成意,其茶園名稱正如個人形象,稱為「鬍鬚茶園」。

從王成意以上五代,全部以種茶立命。王成意曾經在1000個參賽者中,獲得四次優良文山包種茶比賽冠軍和全國製茶比賽第二名,讓「鬍鬚茶園」的知名度不脛而走。

影響茶葉品質的因素為何?接觸種茶產業近半世紀的他走在茶園裡,說出一個論點:「天、地、人」,即天氣、土壤、技術。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27028.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章