alexa
置頂

一分錢一分貨,物以稀為貴!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-02-11
瀏覽數 8,200+
一分錢一分貨,物以稀為貴!
分享 Line分享分享 複製連結

你對一瓶蜂蜜的建議售價為何?830c.c.的蜂蜜值多少?大多數人都喜歡先問問價位,有時候價位取決於購買的意願,但若是要食用下肚的,或許優先考量的會是品質!

市面上有不少種類的蜂蜜,價格上也參差不齊,所以乾脆就不想亂買,因為怕容易買到由果糖和香精參雜的假蜂蜜。

同樣是830c.c.的蜂蜜,200元的龍眼蜜跟1500元的土蜂蜜,價格差了好幾倍,但是土蜂蜜絕對是「物以稀為貴」。一年只產1200斤,只有1000瓶可賣。

位於基隆山區的金明昌農場,這當中的土蜂蜜是基隆十分響亮的品牌,他們黃金蜂蜜雖然產量不多,但絕對是百分百純正的土蜂蜜。這也讓他們在2010榮獲「第22屆全國優良食品評鑑金牌獎」!

(圖片來源:flickr Dino Giordano)

【原文節錄】

張清波 一瓶蜂蜜1500元不夠賣

一分錢一分貨,物以稀為貴!

當把車子開進基隆山區的金明昌農場時,第一次「聞蜂」而至的遊客可能以為走錯了。因為金明昌斗大的招牌,寫的是「養鹿場」,而非養蜂場。農場內可見幾頭鹿被關在籠子裡。

但金明昌農場的土蜂蜜,卻是基隆十分響亮的品牌。

曾經在2010年榮獲「第22屆全國優良食品評鑑金牌獎」的金明昌農場主人張清波,從小耳濡目染,承續了爺爺和父親的養蜂手藝,成為基隆知名的養蜂達人。 但張清波的蜜蜂卻非市面上常見的西洋蜂,而是個頭小、不易馴養、易飛逃,被張清波形容是「若不給食物,就整個巢都會搬走,完全消失」的土蜜蜂,很不好照顧。即便如此,他仍飼養了70幾萬隻土蜜蜂。

擁有將近一甲子養蜂經驗、70多歲的張清波表示,自己所放養的土蜂,都是採集天然野花蜜,富有天然酵素和維生素,產量雖然不多,但絕對是百分百純正的土蜂蜜。

但台灣的土蜂蜜占全台蜂蜜產量不到百分之一,稀少珍貴且營養價值高,含天然酵素,豐富的維生素A、C、D、B2,是最珍貴的天然飲品。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27013.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您可能會喜歡