alexa
置頂

孩子決定的事,大人不要潑冷水

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-01-30
瀏覽數 8,650+
孩子決定的事,大人不要潑冷水
分享 Line分享分享 複製連結

飲食習慣由葷轉素,是需要很大的毅力,才能夠繼續堅持下去!對於每餐無肉不食的人來說,那更是一大挑戰。

一個孩子決定要吃素,家長會有什麼看法?有的或許會認為孩子正在發育,可能不太適合,會造成營養不均衡。

家長也許會認為,孩子口頭上說說,要持續下去是很不容易的。但此時大人也不用多嘴,「唉呀,很難啊!你沒辦法的。保證你不出三天就會受不了…。」

大人很常把自己的經驗跟感覺強加在孩子身上,不過當孩子還沒有任何感覺和經驗時,不如就放手讓孩子感受一下,自己到底有多少能耐吧!

(圖片來源:flickr Takeshi Suzuki)

【原文節錄】

吃素,考驗毅力

姊姊在14歲的暑假,開始吃素。好些親戚朋友遇到姊姊,不會直接問她,卻會好奇地來問我為什麼?

話說有天姊姊一個人在家裡看電影,電影說的是一個熱愛衝浪的少女卻被鯊魚咬掉了一隻手臂的故事,別誤會,它不是那種嚇人的大白鯊情節,

這是真人真事。最後少女仍努力不懈,竟靠著一隻手臂重返了衝浪選手的生涯。衝浪是需要高度平衡感的運動,只剩一隻手臂的少女,除了要克服殘障的心理因素外,還要克服難度更高的身體障礙。姊姊深被少女的毅力所感動。

看完電影,姊姊下樓去Subway買三明治當晚餐。這家隨點隨做的三明治,有一種全素的選擇,也就是什麼都放,就是不放火腿類的。姊姊原本是很喜歡吃肉的,常常XX炒肉絲的菜餚裡,她會淨挑裡面的肉絲來吃。可是不知道為什麼,她一直對這家的素食三明治特別感興趣。什麼叫因緣際會,就是事情發生在每個條件都剛好撞在一起的時候──那天點餐,姊姊又點了素食三明治,剛好那天遇上的是已經熟識姊姊的工作人員,

她加問了一句:「你吃素啊?」

姊姊並沒有吃素。回到家後,姊姊吃著三明治,又將剛剛的電影重播來看,姊姊看到少女結實的身材和努力不懈的毅力,可能又想到自己暑假前才拿到的不甚理想的成績單,和自己吃得肥嘟嘟的肚子,她就突然對自己說:「我要從現在開始吃素了。」

吃素是件很容易的事嗎?她喜歡肉,喜歡火腿,更喜歡肉鬆,這些都不能吃。還好,她選擇當個「還吃魚、吃海鮮、吃蛋」的素食者。所以她最喜歡的義大利麵裡的香腸,她會挑出來;我們吃稀飯配肉鬆時,她只能乾瞪眼;連紅蘿蔔炒肉絲,都只吃紅蘿蔔。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26938.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章