alexa
置頂

戈巴契夫也鼓勵說真話?

文 / 尹 萍‧袁 瑜    
1987-02-01
瀏覽數 8,650+
戈巴契夫也鼓勵說真話?
分享 Line分享分享 複製連結

俄共總書記戈巴契夫上任以來,積極致力於改善經濟。本刊在去年十二月號的「新聞圖說」裏曾經提到,蘇聯的經濟問題其實是整個體制的問題。美國學者高德曼(Marshall I. Goldman)認為,戈巴契夫似乎也已經瞭解到,不放鬆政治與社會方面的限制,是不可能刺激創意、發展高科技,並提高生活水準的。

有鑑於此,戈巴契夫最近提出「開放」的口號,並表示要給予藝術創作較大的自由。

他得到的回響極大。詩人和劇作家在作品中抨擊官僚作風,出版商要求解除對一些小說的禁令,電影界也爭取放映原先被查禁的電影。報紙大膽揭發國內問題,連素來穩重的國營電視台也播出了許多痛陳時弊的訪問談話。

蘇聯的知識份子似乎被這一場前所未有的「百花齊放」運動挑起了熱情。劇作家羅佐夫(Viktors S. Rozov)興奮地寫道:「想想看,這是我們有生以來,至少是戰後以來,第一次有人坦白指出,我們的國家不是十全十美,我們必須力謀補救。」

戈巴契夫的兩難處境

自由是要付出代價的。戈巴契夫的政策惹惱了保守份子,他承認自己遭到激烈的反對。當年赫魯雪夫大事改革,反對者取了他的性命。戈巴契夫預言,如有必要,他們也可能用同樣的方法對付他。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 02 月號

第008期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章