alexa
置頂

在「成敗」「輕重」之間,房地合一到底關你什麼事?

「房地合一實價課稅」新版出爐,各界吵不停
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2015-02-03
瀏覽數 31,450+
在「成敗」「輕重」之間,房地合一到底關你什麼事?
分享 Line分享分享 複製連結

「『房地合一實價課稅』太輕稅!」「根本就是『假改革』!」喊了快一年,財政部好不容易在1月29日端出「房地合一實價課稅」初版方案,卻被「巢運」等公民團體連聲抗議,素有「房市空頭總司令」之稱的前台北市副市長張金鶚領軍召開記者會,譴責財政部助長房市炒作,為捍衛居住正義將不惜再上街頭。

剛好,去年全國建物買賣移轉棟數創下13年新低,建商與房仲也把矛頭指向「房地合一實價課稅」,說這個稅舉著公平正義的大旗,卻未上路就震倒房地產業界,甚至會讓全民受害。

看似對立的雙方儘管立場不同,卻同樣罵財政部、罵「房地合一實價課稅」,他們究竟在爭什麼?為什麼財政部兩面不討好?這個稅,到底關你我什麼事?

釐清爭議之前,先搞懂什麼是「房地合一實價課稅」。現行的房屋交易是採房地分離課稅,也就是「土地增值稅」與「房屋交易所得稅」分開課,但土地增值稅往往只有市價的五成,而房屋交易所得稅可採房屋評定現值計算,然而房屋評定現值可低至市價的一成。

而財政部利推2016年上路房地合一稅,則是將房地兩種稅合在一起,以實際交易價格的資本利得來當作稅基,所謂「資本利得」就是房地產賣出的價格減去取得成本之後的所得,如果相減的結果為負(利損)則不必課稅。

房地合一實價課稅因為必須如實根據資本利得來繳稅,被認為較能夠達到居住正義、抑制投機而獲許多國家採納,台灣是極少數仍採房地分離課稅的國家。

問題是,該課多少稅?這也是各方攻防的最大重點。近日端出的版本是採均一稅,不分所得一律課17%,一反過去曾研擬的、比照個人綜合所得稅的累進稅率,從5%至45%不等。

「完美的方案只存在教科書中,推不動的就是不好的方案!」在方案出爐前曾接受《遠見》專訪的財政部長張盛和坦言,在去年底到立法院財委會報告時,立委砲聲隆隆,質疑45%「太可怕」。當時,張盛和就瞭解「累進稅率等於是要有錢人一次把錢吐出來!」根本推不動。

剛獲得《金融時報》旗下《銀行家雜誌》(The Banker)頒發「全球暨亞洲區最佳財長」的張盛和,把「房地合一實價課稅」視為任內推動賦稅正義的最後,也是最硬一仗。對他來講,只許成功不許失敗,如果錯過本次會期,實價課稅不僅2016年無法上路,可能連立法都遙遙無期。前監察院長王建煊當年擔任財政部長時,正是為了推實價課稅而下台,這一耽擱就是30年,殷鑑不遠。

張盛和眼中最重要的是「成/敗」,認為「雖不完美,先上路再說!」另一方面,一樣主張要採「房地合一實價課稅」、以巢運為代表的公民團體,卻以「輕/重」為檢視政府改革誠意的標準,財政部折衝各方勢力後端出的妥協版本,被他們認為「太輕」。

對誰太輕?當然是對賺得多的人太輕,而這些人通常是投資客或有錢人,巢運直指不管房地產賺多賺少都課同一稅率,根本不公平。此外,「將奢侈稅併入房地合一稅」「訂立日出條款,五年前(2011)買的才合一課稅」「持有兩年之後可減徵、最高減徵達80%」等項目也被公民團體認為將導致輕稅,甚至根本課不到。

財政部這個輕稅版本預計只會收到30億元,只略高於奢侈稅稅收。因此,之前砲聲隆隆、反對合一課稅的建商與房仲,在版本出爐後反而鬆一口氣,認為利空出盡、已經可以開始下廣告,還有立委主動打電話給張盛和表示「這個版本我會支持」。

顯然,「先求有、再求好」的財政部以輕稅版本擺平了原本的反對勢力,卻得罪了站同一陣線、主張以課重稅來維護居住正義的「盟友」。張盛和捨重就輕,想以此換得稅改成功,若以之前的舊經驗來說,這個邏輯說得通;但是,今日「婉君」(網軍)勢力崛起,而這群喜歡在網路上討論時事的年輕世代,正是房價所得比15倍、40歲以下普遍買不起房的一群人,網路一發酵,張部長不一定能照劇本走,輕舟未必能過萬重山。

但對一般自住客來說,「房地合一實價課稅」的「成/敗」與「輕/重」究竟干卿底事?表面上看來,自住客只要不買賣房地產就沒關係,但事實上,如果房地合一實價課稅真的過輕,且在奢侈稅退場的情況下,恐真如張金鶚所說,房市投機歪風將另起爐灶,想要自住者仍然買不起房。

趁著政策仍在研議階段,不管你是970萬戶有房族之一,還是無殼蝸牛,都應該好好關心「房地合一」法案的走向,別讓你的權益睡著了!

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章