alexa
置頂

一個德國人談德國統一

文 / 馬漢茂    
1992-11-15
瀏覽數 18,050+
一個德國人談德國統一
分享 Line分享分享 複製連結

現在有些人說,東西德分裂四十年後遲早要統一的,這都是亂講;有很多證據證明根本沒有人想到過這樣的事情。

一九八五年我們有一個慶祝的集會,那時德國的很多專家拿出一大推資料,我們連一個統一的可能性都看不到,甚至連分析政治的專家也不提,都覺得這是一個慢慢的變化。

統一出於偶然

東西德統一,是如下雨打雷般突然發生的。東德人投票贊成統一,西德總理柯爾立刻下決定,當下就統一,馬上就做,這是歷史上從來沒有過的。

東歐、蘇聯,甚至東德,為什麼會突然垮台?既然我們沒有什麼預感,為什麼會突然發生那種事情?我想問題還是經濟,因為它是一直走下坡路。一般知識分子都知道,這個制度就是不行,可是我們當時還沒有瞭解到他們的經濟已經背負不下去,蘇聯也是同樣的問題。

最近我們的明鏡周刊上有這樣一個紀錄;何內克已經下台以後、他們的政府在垮台前,幾個人在裡面做自我批評,就說:我們是德國唯一的社會主義政權,政府怎麼可以就這麼垮台。他們自己也承認,經濟正在走下坡路,只是他們不敢反對自己的主席。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡