alexa
置頂

《夢幻舞馬》:掌聲停不了!世上最令人驚艷的馬術演出

結合馬術、戲劇、雜技、舞台劇、音樂的完美大秀
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-01-28
瀏覽數 20,550+
《夢幻舞馬》:掌聲停不了!世上最令人驚艷的馬術演出
分享 Line分享分享 複製連結

馬,通常帶給我們一種優雅、風姿綽約的印象──健壯的馬蹄、飄逸的鬃毛、結實的肌肉線條與意氣風發的氣質,勾勒出馬兒最吸引人的魅力與光彩。

一般人想要看到馬,不外乎要到動物園或農場,亦或是從電影中觀看其驍勇善戰的英勇模樣,但是卡瓦利亞(Cavalia)的《夢幻舞馬》大秀,硬是顛覆舞台劇、馬術秀、馬戲團的表演傳統,以「人馬合一」的突破,上演一場絕對令觀眾驚嘆、掌聲不絕於耳的高規格驚奇演出。

卡瓦利亞劇團成立於2003年,10餘年間,已經巡迴世界各地超過55個城市、2500場、觀看人次超過400萬人。繼亞洲巡迴首站新加坡後,台灣巡迴已於1月22日在台北南港展覽館揭幕。CNN知名主播賴瑞金(Larry King)更讚譽此劇為「我所看過最偉大的演出」。

在《夢幻舞馬》中,是來自世界各地不同的人種、國家的藝術表演者,還有50匹種類不同的公馬、騸馬(被閹割的馬)共同結合的演出。特殊的舞台設計,讓馬兒可以自由自在的在舞台上奔跑,也能夠繞圈、跳躍、衝刺,加上與觀眾幾近毫無距離的舞台互動,深刻感受創辦人諾曼拉圖雷勒(Normand Latourelle)的用心。

首先令人驚艷的,是充滿童話故事氣息的開場畫面,在乾冰飄散的舞台中,馬匹宛如一隻隻夢幻的天馬,遨遊在美麗的天際,而表演者就有如神話故事中的牧羊人,為這場驚心動魄的演出揭開序幕。

表演中除了「馬」以外,「人」也是整體劇場不可或缺的一大重點,包含以韁繩做出各種神乎其技的雜技表演、站在大球上不僅保持平衡還能空翻的演員,還有吊著鋼索在空中展現力與美特技的女舞者,著實令人讚嘆。

最厲害的,在於演員們之間的信任與默契。尤其黑人演員群們的疊羅漢、連續空翻,空中支撐、擺盪、跳躍,都是以不顧自我性命的姿態將表演呈現至最完美的狀態,不僅考驗著隊友們的默契,精湛的技術與舞台張力,讓他們的演出深深扣著觀眾的心,獲得全場喝采。

而人與馬的互動,更激發無限精彩的火花,雲門舞集林懷民曾讚嘆,「表演中呈現人與馬驚人的和諧,對話如此強烈。」更加證明馴馬師與馬兒間的真摯情感。

因為馬不是人,無法像人類一樣說什麼就做什麼,所以在感情的培養上,對馴馬師來說便非常重要,他們每天必須陪伴馬兒8小時以上,與其對話、溝通、相處、練習,直到培養出深厚的默契後,才能夠帶著馬兒上場表演,這背後的付出與努力,是旁人絕對無法想像的辛勤與挫折。

也正是下了許多苦功,我們才能看到許多超乎想像的驚奇馬術。

比方說,一位女表演者能以不拉韁繩的平穩姿態,輕盈的單腳站在以高速繞圈前行的馬匹上,美麗的姿態與飄逸的長髮,讓畫面充滿了美感;而男表演者更精準的在馬兒上跳躍、後空翻,完美的表現讓人震懾。

其實,所有人所與馬能做的互動,都在《夢幻舞馬》中完全顛覆我們的想像,包含一人騎兩隻馬、甚至一人騎四隻馬所展現的驚奇,那難度在於該如何同時操作多匹馬而不使馬兒的步伐有所碰撞或打結;以及站在舞台中央的馴馬師,如何能在同時間指揮八隻馬兒往正確的方向奔跑、轉動、甩頭。

不論是節奏的掌握、所有馬匹的一致性、還有馬兒相互督促的有趣情景(當有馬匹跑過頭或停下時,總會有其它馬兒上前用頭輕敲叮嚀),彷彿馬也有人類般的智慧,懂得如何將表演呈現到最好。

在其中一個橋段中,是有數隻馬匹從舞台左右側狂奔至另一處的戲碼,而馴馬師們便以高超的技術快速於馬背與地面穿梭。能夠以如此靈活的方式跳上馬背再進行花式表演,令觀眾震撼;此外,像是馬兒利用馬蹄配合音樂節奏跳起踢踏舞步,或是有秩序的繞圈迴旋,都獲得觀眾無限的掌聲。

在舞台呈現上,劇團更是煞費苦心。背景的屏幕動畫,從沙漠開始,變化到森林、原野、高原、火山、銀河以及羅馬競技場,讓人彷彿身歷其境,跟著馬兒環遊世界,經歷各種不同的國度探險。

而水幕的舞台效果呈現,讓原先是沙地的舞台變化成水池,馬群們在水中奔騰的場面,激起無限水花,震撼的視覺效果,完全不輸電影氣勢,甚至還更勝一等,能讓此等壯觀場面完整的帶到觀眾眼前,也許也只有卡瓦利亞劇團能夠辦的到。

值得注意的是,主辦單位特別設置一個高4公尺,隱身於巨型屏幕後方的表演樂團,使馬術表演者能徹底結合充滿震撼的音樂。

在觀賞時,觀眾可以仔細觀察表演者與馬兒之間的互動,他們會很用心、耐心、輕聲的與馬兒溝通,因為馬兒聽的懂、也懂得如何跟馴馬師合作。

令人驚艷、震撼、讚嘆不絕的夢幻馬術表演,相信只要看過,必能令人永生難忘。

《夢幻舞馬》購票:http://www.cavalia.tw/

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章