alexa
置頂

網路人即刻進化

【網路趨勢觀察】
文 /    
2015-01-23
瀏覽數 7,450+
網路人即刻進化
分享 Line分享分享 複製連結

好多人好奇問,你在做甚麼?我經常回答:網路廣告!(在他們的腦子裡閃過畫面,我想通常都是yahoo首頁的banner吧!)

數位媒體產業很夯,從yahoo、google、騰訊、百度崛起後,每天都有人在討論數位生活、網路廣告、大數據應用….,但也有人預測,未來最快消失的一種職業是數位媒體業務,這是令人興奮又恐慌的消息!網際網路產業演變到今天的態勢,技術的發展是關鍵。上網這件事情,從過去一直侷限在PC的螢幕上,從智慧型手機開展以來,數位產業開始爆炸性的發展。從手機、隨身裝置、電視、居家、行車…到以行動裝置為中心快速發展的物聯網網絡。網際網路涵蓋的範圍,包括了幾乎生活的全部,你都可以跟上網產生連結。

技術的發展造就了上網的普及,因為上網不再是特定人、在特定時間會使用的特權,而是無時無刻存在,就像與生俱來的能力(哪個baby不會滑手機?他們天生就是會上網)。也因為技術的猛爆發展,身為依賴技術與數位發展的網路人,該如何因應?

專才,看來還不夠

在傳統的教育中教導我們專注在特定領域,深化自己的專業技能。土木工程師就是把營建營造的細節做到極致,音樂家就是站上國家音樂廳演繹一場動人的曲目,工程師就專心的寫code開發產品…但現在呢?

最近,google模式在網路圈引起很大的迴響,其中定義了一款新的型態-智慧創作者(smart creative)有別於過去彼得杜拉克提出的知識工作者(knowledge workers),這類的物種不被職位所定義的角色或組織受限,他們充滿好奇心、是多面向人才,通常結合高度的專業、商業理解與創造力,懂得靈活變通,勇於提出想法,改變現況。

數位變種人的特質

資訊恐慌應該是網路人的通病,每天看見數位技術不斷地推進,新名詞、新概念不斷的推陳出新,我常常緊張到胃痛。但,網路人請先釐清自身的優勢,跟既有產品、服務的核心,定靜下來,持續保持好奇、開放的心,才能接收新的想法,發現趨勢,作出正確的判斷。『世界快,心則慢。』這句話除了用在4G的廣告,更符合數位變種人該有的特質!

未來技術的演進會以超光速的方式前進,多方了解各種數位發展的應用是必要的,但,人畢竟不是全能,但有能力嗅出趨勢,找到適合的合作夥伴,透過團隊的力量,幫助自身的服務強化,擁有這樣特質的變種人是未來的瑰寶。

我觀察在很多人工作的過程中,第一級的人對問題麻木不仁,只顧著眼前被交辦的工作,一頭熱的衝;第二級的人有能力發現問題,但通常只會抱怨;第三級的人發現問題,會想辦法解決;數位變種人會想辦法從解決問題中,找出商業模式,演化一種特有的服務,我稱之為商務模組化。有能力開發模組解決問題的人,就有能力創造新的服務,產生新的價值。這稀有的價值將會不斷的充實,成為特有、難以取代的你。

怎麼成為數位變種人:

1. 持續好奇,勇於改變,觸類旁通,多方合作。

2. 適應飛快的步調。

3. 唯一不變的就是一直在改變。

4. 發現問題、找出解決方案、模組化,產生新價值。

若您有任何的想法或建議,歡迎與作者聯繫交流。E-mail:joey@clickforce.com.tw

作者簡介:

薛祖淇Joey Hsiue現任《域動行銷》產品事業群總監,擁有十年數位媒體產業經歷,專注於媒體特性、網路媒體應用與發展、數位生活型態、大數據應用之研究,專業領域包括數位媒體發展、行動廣告應用、消費者行為分析趨勢與評估等,熟悉各種數位媒體的運作及應用,觀察數位生態,提出適合的廣告商業模式。

【更多網路趨勢觀察可至域動行銷:www.clickforce.com.tw

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點環保傳產
您可能會喜歡