alexa
置頂

地方豪權 世代交替

文 / 林蔭庭    
1992-11-15
瀏覽數 8,300+
地方豪權 世代交替
分享 Line分享分享 複製連結

闖蕩江湖,強手環伺,唯有憑仗高超扎實的功夫底子,才得創下一片天。但是,勞筋骨、忍心性的長年錘鍊,又有幾人耐得住?

卻有那幸運少年,得天獨厚,師父將畢生修練的精粹輸送予他,彈指間增長了五十年功力。

立法院第一次全面改選,武林高手盡出競技。其中有一群地方派系新生代,承接了父輩數十年經營的政治經濟資產,功夫天成;復有上一代所欠缺的高學歷和清新形象,內外「裝備」齊全,意氣昂揚地進軍中央,外界視之為台灣政壇的明日之星。

在特重家世背景的政冶圈,過去有傳誦一時的「四大公子」(錢復、陳履安、連戰、沈君山),父子兩代的權貴榮寵大多從上而下、由層峰賦與,也常給人「騰雲駕霧」、與本土脫節的觀感。

隨著強人逝去,這種優勢也一去不返;日前陳履安的長子落髮出家,雖是個人抉擇,都也極富象徵意義地為這個時代畫上句點。

如今政治實力必須扎根於基層,真正權力的來源在於選票,所謂的「家世」也有了新的意義。

今年參選立委的台北縣派系「四大公子」(劉炳華、林志嘉、陳宏昌、趙永清)、高雄市的王家、陳家和高雄縣的余家子女,儼然成為新一代「世家子弟」的典型。

根本是爸爸們在競選

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章