alexa
置頂

非銀行的銀行

文 / 孫秀惠    
1992-11-15
瀏覽數 7,400+
非銀行的銀行
分享 Line分享分享 複製連結

「過了多年國家庇蔭的舒服日子,柏林市這家名為「萬得信」的企業,最近感受到刺骨的市場競爭滋味。消費者對它的商品與服務愈來愈挑剔;客戶不斷流失;公司的資訊設備已經落伍了……。」

看了上面這段描述,很多人會以為說的是東柏林某個剛民營化的公司。其實不然,因為「萬得信」是西德一家典型面臨金融國際化衝擊的銀行。

資金流向有價證券市場

在這股潮流衝擊下,各國的傳統銀行,存款年年減少;民間資金大量轉移到買賣更迅速、獲利性更高的有價證券上。

德國的銀行存款戶,目前有一半以上屬於六十五歲以上老人。往往老人一過世,年輕人就取消戶頭,把錢投到股票、基金市場。

去年美國的銀行只吸收到全國二一分之一的存款,然而其相對基金的市場規模卻比十年前擴大了六倍。

台灣也不例外。民國八十一年度,包括台銀在內的省屬七家行庫,總存款餘額成長率已由八十年度的二三%,遽減為一三%。

全球銀行對工商界的放款,在過去五年減少了四分之一,因為企業也往證券市場籌措資金去了。特別是,有了資訊系統的協助,許多原本與金融毫無牽涉的大企業,如美國通用汽車、日本電話電報公司、德國奧迪汽車等,紛紛做起不受政府管轄的銀行業務,每年的營業額以億元計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章