alexa
置頂

嚴凱泰談母教

文 / 溫曼英    
1992-11-15
瀏覽數 12,000+
嚴凱泰談母教
分享 Line分享分享 複製連結

問:你的父母都是頗為知名的企業家,一般人看到他們經營企業的績效,必然好奇兩位企業家加在一起,如何培育下一代。可否談談童年時期母親對你的教養方式?

父慈母嚴

答:我的家教的確與眾不同。從我記事開始,母親就身兼數職,工作非常忙碌,但她對我的呵護與照顧,不曾因此稍減。

我從小體弱多病,動不動就鬧胃炎或是感冒。位於新生南路的兒童保健醫院,是我們一家三口經常光顧的地方;每回我打點滴,一打就是八個小時,一年少說要打個三、四次。母親不管有多忙,都會在醫院陪我,回家後也親自看護我,直到我完全康復為止。

小時候我特別愛吃蘋果和冰淇淋,這兩樣東西當時都不太容易買到。我對童年印象最深刻的一幕是,母親不僅帶蘋果回來,並總是先用手輕敲確定它鮮脆後,才拿給我。

她和父親偶爾也會自己開車,特意帶我出去走走。那時仁愛路又大又寬、車子也少,我們就在噴水池旁邊玩;母親擔心我在外面易受風寒,一定隨身攜帶三件汗衫、四條毛巾,一出汗就給我擦換。

問:在對你的管教方面,父母親各扮演什麼樣的角色?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章