alexa
置頂

「俄」火連環燒 波及歐美銀

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2014-12-22
瀏覽數 5,050+
「俄」火連環燒 波及歐美銀
分享 Line分享分享 複製連結

近來國際金融市場真不穩定!由於石油價格爆跌、美國對俄羅斯介入鳥克蘭政局的制裁,導致今年以來,俄羅斯盧布相對美元已經貶值82%、股市大跌50.1%。不僅俄羅斯當前面臨金融危機,甚至讓人質疑是否引發國際金融風暴?1997年同樣因俄羅斯金融危機,導致一些著名金融機構巨幅虧損,致使危機外擴至海外,爆發亞洲金融風暴。

石油價格跌到每桶60美元附近,相對每桶成本近100美元的俄羅斯,的確對其經濟、金融造成莫大的衝擊。俄羅斯每年有2/3的出口貿易額是來自石油和天然氣等能源產品,油價巨幅下跌,將造成其貿易出現驚人逆差。再者,俄羅斯的政府開支高度依賴能源產品收入(約為一半),因此將造成政府大幅的預算赤字。在實質經濟轉差的逆流,驅動盧布走貶,物價因進口成本的上升而引起通貨膨脹的預期。

在上述交乘效果下,引發資金外流、銀行存款提領的異常現象,觸動股市大跌、盧布狂貶的惡性循環。而俄羅斯政府為了防止資金外流與通膨壓力,該國央行將主要利率上調至17%,而此大幅提高利率,又可能對經濟成長給予重重一擊。

要分析這把「俄」火的連環燒的程度,首先,如果油價繼續處理低檔,則惡火還會延燒;倘若回覆到每桶80美元,則火勢暫歇。

其次,要問俄羅斯政府是否有還不起債務的可能?資金外移是否嚴重到引發金融風暴?經過觀察俄羅斯政府債券的結構、外匯存底(目前約為4000億美元)、政府對銀行的救援措施(注入流動性、放鬆資本計提要求與資本重組),目前尚未出現無法清償債務的恐慌;而資金外移、存款提領的現象,投資人、存款戶則處於觀望階段,視這把惡火的火勢而定。

綜合而言,目前尚未觀察到會引發國際金融風暴的明顯跡象,但是對於這把惡火的兇勢,則不容小覷。另外,來自西方對於俄羅斯介入烏克蘭政局的持續制裁,再加上俄羅斯金融不穩定、經濟衰退,是否衝擊普丁政權,也是必須注意之處。

油價巨跌、「俄」火連環燒,是否有併發症?首先,要注意歐美大型銀行受影響程度。筆者觀察對能源產業放款較多、持有俄羅斯與新興市場債券較大部位的歐美銀行的股價表現,包括:巴克萊、蘇格蘭皇家、匯豐、渣打、法國巴黎、法國興業、裕信、摩根大通、高盛等,近一週來股價下跌5%到19%,可見這把「俄」火有延燒波及到歐美大型銀行之勢。一旦石油價格持續在低檔,這些歐美銀行就需因應信用風險、市場風險,提到備抵呆帳、投資損失,嚴重的話可能在壓力測試下,有增資需求。倘若此情境發生勢必會影響這些歐美銀行的資金配置,可能引發將原本在亞洲、新興市場股市資金,獲利了解,回流歐美救援。另外,持有俄羅斯政府債券部位較高者,大部是私募基金,當俄羅斯金融持續不穩定,有可能有被贖回之壓力,亦有可能從亞洲、新興市場股市調錢因應。因此,我國政府在觀察俄羅斯金融危機的影響,不能僅調查金融機構持有俄羅斯債券或債權的額度,還需注意這把「俄」火波及歐美銀行、私募基金,而對我國股市、金融機構的整體影響程度。

再者,我國投資人與金融機構過去喜愛高收益債,而全球高收益債近來亦受到些許影響,近三個月來平均價格下跌約為4%。而未來美元持續走升、明年可能升息效應,高收益債有可能會受到較大負面衝擊,因此投資人與金融機構還需關注高收益債的走勢,因應調整投資組合。

(作者為國立交通大學財金所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章