alexa
置頂

經濟/均富遊戲怎麼玩?

文 / 林全    
1992-10-15
瀏覽數 11,250+
經濟/均富遊戲怎麼玩?
分享 Line分享分享 複製連結

大概很多人都玩過「大富翁」這種遊戲。「大富翁」要能夠玩得很久,必須滿足兩個條件:第一是隨著遊戲的進行,加入的籌碼(錢)愈來愈多;其次是籌碼不能集中在一人手上,否則其他人會很快破產,遊戲就會玩不下去。所以,「大富翁」遊戲若要一直玩下去,就必須先有一套遊戲規則,保證每位參加者都能既「均」且「富」。但是,「大富翁」的遊戲規則既簡單又僵化,所以這種遊戲通常玩不了多久,便會有人破產,遊戲也只有結束。

攸關政權存亡的「遊戲」

其實,在現實生活裡,也有「大富翁」遊戲的類似問題存在。政府在社會中訂定法律制度,老百姓在此一遊戲規則下追求財富。如果法律制度不良,就會出現財富集中,或社會貧窮,結果遊戲也玩不下去了,只好結束再來;也就是政權只好結束,重新建立新政權,另訂新的法律制度。這種說法其實並不是危言聳聽。回顧歷史,或只要看看最近東歐政權為何覆亡,便不難知曉,求「均」、求「富」對一個政權的存續,有多麼重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章