alexa
置頂

你自拍了嗎?自拍神器與3D列印登《Time》25大發明

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平、賴永祥
2014-11-27
瀏覽數 23,850+
你自拍了嗎?自拍神器與3D列印登《Time》25大發明
分享 Line分享分享 複製連結

充滿創新創意的人類,每天都靠著聰穎的智慧在研究各種不同的發明。自古以來,大大小小的變革改變了全球社會,也讓世界迎向更繁榮、舒適的未來。像是愛迪生發明電燈、萊特兄弟發明飛機等,令人類生活有劃時代的突破。

2014年,又有什麼是擁有舉足輕重影響力的重要發明呢?美國《時代》(Time)雜誌日前公布了2014年25項最重要的發明,領域橫跨科技、醫藥、生活、運動等,其中最為人所知的,包含自拍神器、Apple Watch以及3D列印技術都榜上名。

2013年,「自拍(selfie)」被牛津字典選為年度代表單字,可見自拍在全球多有麼瘋狂。在智慧型手機普及後,自拍已成了每個女孩愛美的必備技能,許多人一天要拍上數十張,只為了與好友分享、紀錄生活的點點滴滴。

但自拍時,因為手臂不夠長,無法與一群朋友同時入鏡,更難以拍入風景。能夠自由伸縮、輕巧的自拍棒於焉誕生。這是全球新興的文化現象,也是社交的必備良伴。自拍棒也是25大發明中最便宜、普及的,也難怪現代幾乎人手一支。

即將在明年正式上市的Apple Watch,是許多蘋果迷引頸期盼的科技產品,它集結了各大實用APP在手錶上,且能與iPhone做連結,顛覆了手腕電腦的概念。加上時尚、健身等功能,讓《時代》雜誌對它讚譽有加。

而3D列印技術的出現,讓很多人驚嘆它所能達到的創舉,似乎各種不同的物品都能在此技術下列印,只要機器夠大,甚至連房子都能夠製造出來。

3D列印的原理是將粉狀金屬、塑料等黏合材料,透過逐漸累計堆疊的方式來營造的立體物件,意即「加法製造」,它能將二維圖像轉印為三維物件,並應用於模具製造、工業設計等層面。在未來技術更加成熟時,對人類社會將有劃時代的進展。

其餘25項發明,包括不會被地形影響的懸浮滑板、和喑啞朋友溝通更方便的手語翻譯機、提醒患者按時吃藥的Pillpack藥包、教人打球的教練籃球、幫忙省電的空調冷氣、添加維他命A來避免失明的香蕉。

還有,能有效治療伊波拉病毒的Hemopurifier醫材、擁有來電提示功能的時尚戒指、可吃的食物包裝(防止垃圾汙染)、火星飛船與核融合反應爐等。

許多發明若是能普及量產,並且壓低價格,無疑是不少弱勢族群的福音。

《時代》雜誌係依據發明的創新技術、改變人類生活的程度,以及影響族群等因素,評估每年最有價值的25大發明。許多廠商也常以此為榮,做為最大的鼓舞與肯定。2015年又會出現什麼樣令人新奇經驗的產品?值得令人期待。

詳細得獎榜單:http://time.com/3594971/the-25-best-inventions-of-2014/

(部分圖片來源:Apple Watch、reportcrowd.comnbcnews.com

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章